Минобороны опубликовало список пассажиров разбившегося Ту-154

Без рубрики
Поисково-спасательные работы на месте крушения самолёта Ту-154 Минобороны РФ в Сочи.
Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Минобороны России опубликовало список пассажиров Ту-154, разбившегося сегодня в Черном море.

В списках значится Елизавета Глинка (Доктор Лиза), исполнительный директор фонда Справедливая помощь. В фонде подтвердили ТАСС, что она села на самолет. Член Совета при президенте Росии по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала гибель Глинки «огромной потерей», однако смерть доктора Лизы официально не подтверждалась.

Также на борту находились, по предварительным данным, 64 музыканта Ансамбля имени Александрова и худрук коллектива Валерий Халилов — почти все, кроме трех солистов.

Ту-154 вылетел утром 25 декабря из аэропорта Адлер в сирийскую Латакию. Он пропал с радаров в 05:40 мск вскоре после вылета из Сочи, его обломки найдены в 1,5 километрах от побережья на глубине 50-70 метров. По уточненным данным, на борту находилось 92 человека — Ансамбль песни и пляски имени Александрова, журналисты Первого канала, телеканала Звезда и НТВ, а также сопровождающие их военнослужащие и экипаж. Они летели на новогодний концерт для авиагруппы ВКС России в Сирии.

Мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение помочь семьям пассажиров Ту-154 и выразил соболезнования.

По факту крушения лайнера возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия» (статья 351 УК).

В Минобороны уточнили ТАСС, что самолетом управлял лечик первого класса Роман Волков, а сам Ту-154 был выпущен в 1983 году, прошел капремонт в 2014 году и плановый техосмотр в сентябре 2016 года.