Как «Хрустальную Турандот» замуж выдавали

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Прямо у входа в театр имени Вахтангова Вера Глаголева о чём-то оживленно болтает по мобильному. Видимо, в фойе слишком шумно. Здесь люди в вечерних нарядах, разговоры обо всём сразу и бокалы с шампанским.

  • Ой, смотри, неужели это руководитель «Ленкома»? Надо же, в белом костюме. Так импозантно! А это, по-моему, Владимир Герасимов. А кто вон там, не видишь?

Заядлая театралка то и дело с восторгом дёргает своего спутника за рукав, заприметив прославленного артиста или известного режиссёра. 27 июня искушённые зрители собрались на вручение старейшей и авторитетнейшей из российских наград в области театрального искусства — 25-ой премии «Хрустальная Турандот».

Вручение театральной премии «Хрустальная Турандот» — это всегда захватывающий уникальный мини-спектакль, который готовится специально для церемонии. Выход обладателей статуэтки на сцену кажется лишь дополнением к основному представлению, а не наоборот. И это не единственное явное отличие премии от других. Номинаций с каждым годом становится больше, но нет заранее известного списка номинантов, и лауреатов премии почти никогда нельзя угадать заранее.

В этом году театрализованное представление было посвящено сватовству. Замуж выдавали «Хрустальную Турандот», ведь ей исполнилось 25 лет, а она «до сих пор в девках сидит». На роль жениха пробовались самые лучшие российские актеры, театры и спектакли прошедшего сезона.

Первым претендентом на сердце «Хрустальной Турандот», роль которой в этом году сыграла Екатерина Гусева, стал старейший актер Вахтанговского театра - народный артист СССР Василий Лановой. Легендарный артист получил награду в номинации «За беззаветное служение театру, честь и достоинство».

28febc64237de02eab4dbd00388bce9883175c79
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

«Дорогие друзья, я очень рад, что это все происходит в моем родном доме» - сказал актёр в своей благодарственной речи.

Директор «Ленкома» Марк Варшавер, чьим костюмом так восхищалась зрительница, наряжался не зря. Он был удостоен премии «За долголетнее служение театру, безупречную организацию театрального процесса».

00363db9d3ccf16060f1912a9c15be1a04915f97
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Одним из самых трогательных моментов стало вручение премии в номинации «Лучшая женская роль сезона». Награду в этой номинации получила 33-летняя Евгения Крегжде за роль в драме Николая Островского «Гроза» в постановке Уланбека Баялиева на сцене театра имени Вахтангова.

6408c22fa713946daacd2631a0581da0b3575b87
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

«Для меня это большая честь - находиться здесь и получить свою первую в жизни награду. Поэтому я очень волнуюсь. Но я обещала быть краткой и не плакать», - сказала актриса, поблагодарив коллег по театру и режиссёра.

А в номинации «Лучшая мужская роль сезона» премии удостоился известный актёр Владимир Симонов за главную роль в спектакле «Минеттти» Вахтанговского театра.

0da5034c82f538e05042ec7956235c4ad0684b68
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Лучшей режиссерской работой стал спектакль Евгения Писарева «Дом, который построил Свифт», поставленный на сцене московского театра им. Пушкина. Вручить награду победителю вышел бессменный художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров. Ну а постановка Генриетты Яновской «Плешивый Амур» в московском Театре юного зрителя (ТЮЗ) получила сразу две награды – в номинации «Лучший спектакль сезона» и «Лучшая сценография». По словам Яновской, сценарий «Плешивого Амура» «провалялся в столе» более 40 лет.

8cf7882f5408163809be48c4dbb3c5eb06a1f287
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

«Меня так радует, что в этом спектакле задействованы артисты всех поколений: и девочки, которые выходят на сцену первый год, и те, с кем мы проработали много лет вместе. „Плешивый Амур“ действительно достоин этой премии. Надо сказать, что этот спектакль получился вопреки всем проблемам и невзгодам, которые его преследовали. Спасибо актёрам, которые играли в нём, несмотря ни на что», — сказала режиссер.

20a29629945d16d4a85c64a8230622fc1dfc053c
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Увы, никому из номинантов так и не удалось завоевать сердце капризной принцессы. Но зрители остались довольны. Прямо со сцены Турандот бросила в зал букет невесты. «Тот, кто его поймает, весь следующий год будет любить театр так же сильно, как и я», - сказала Турандот.

По иронии судьбы, цветы угодили в руки не к простым зрителям, а к заслуженной артистке России, директору Московского государственного театра драмы и комедии на Таганке Ирине Апексимовой. «Ну что ж, значит, в следующем году церемонию вручения «Хрустальной Турандот» будем проводить на Таганке», - с улыбкой сказал бессменный вдохновитель и организатор премии Борис Беленький.

Напомним, что премия «Хрустальная Турандот», имя которой дал легендарный спектакль театра им. Вахтангова «Принцесса Турандот», была учреждена в 1991 году и стала первой театральной премией в России. Она ежегодно присуждается мастерам театрального мира по итогам сезона.

За прошедшие годы её лауреатами стали такие известные актеры и режиссеры, как Олег Табаков, Макрс Захаров, Олег Ефремов, Инна Чурикова, Евгений Миронов и многие другие.