16 июля 2016 в 14:55

Турецкие посольство и резиденция Посла в Москве взяты под усиленную охрану

Столичные полицейские контролируют как фасады, так и тыльные части диппредставительств
Мослента
У посольства Турции в Москве на улице Большая Никитская со вчерашнего вечера дежурит усиленный наряд полиции.

Полиция и подразделения Национальной гваррдии взяли под усиленную охрану здание посольства Турции в РФ в 7ом Ростовском переулке и резиденцию Посла Турецкой Республики в РФ на Большой Никитской улице. Как сообщил МОСЛЕНТЕ источник в правоохранительных органах, это сделано по просьбе МИД Турецкой республики.

У Посольства дежурят два автомобиля ППС, и два микроавтобуса Росгвардии, улицу патрулируют двое полицейских в летней форме и сотрудники Росгвардии в бронежилетах.

Reload
1 / 4

Посольство Турецкой Республики в 7ом Ростовском Переулке

Фото: Игнат ОМА / МОСЛЕНТА

У здания на Большой Никитской улице с ночи дежурят усиленные наряды. Перед фасадом стоят три полицейские машины, в том числе микроавтобус, а с обратной стороны - легковой автомобиль и джип без спецномеров. Улицу патрулируют четверо полицейских в форме, и это - не считая штатной охраны Резиденции (два сотрудника спецполка ГУ МВД по охране диппредставительств). Ещё один страж порядка постоянно дежуриту у выхода из ближайшего двора. Все, не смотря на жару, облачены в защитные жилеты.

Резиденция посла Турецкой Республики на Большой Никитской

Игнат ОМА / МОСЛЕНТА

Меры безопасности были усиленые накануне вечером. Оказавшийся на месте в 23:30 очевидец рассказал МОСЛЕНТЕ, что, кроме полицейских автомобилей, перед посольством стояли черные седаны, и люди в чёрных костюмах инструктировали людей в форме. «У них были папки, и они что-то показывали патрульным», - сказал очевидец.

Резиденция посла Турецкой Республики на Большой Никитской

Игнат ОМА / МОСЛЕНТА

Обстановка и перед посольством в 7ом Ростовском переулке, и перед резиденцией посла на Большой Никитской спокойная, никого, кроме полицейских и случайных прохожих, нет. На глазах корреспондента МОСЛЕНТЫ только один мужчина возложил цветы к посольсвту - в память о погибших при путче. Одиночных или коллективных пикетов, которые ещё недавно стояли на Большой Никитской практически постоянно, не замечено.

По данным МИД РФ, никто из россиян, отдыхающих на курортах Турции, во время путча не пострадал. Во всяком случае, такой информации пока не поступало.

По данным Российского союза туристов, на отдыхе в этой стране могут находиться от 800 до нескольких тысяч наших соотечественников. Более точной цифры нет - из-за отсутствия чартерных рейсов даже примерно посчитать разъединённых туристов сложно.

Резиденция посла Турецкой Республики на Большой Никитской

Игнат ОМА / МОСЛЕНТА

Вечером в пятницу, 15 июля, группа военных попыталась провести государственный переворот, однако попытка провалилась. В причастности к путчу Правительство Турции обвинило группу сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена, который с конца 90-х живёт в США, но власти Америки уже отвергли обвинения.

Как сообщил журналистам премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, в результате произошедши ночью столкновений 161 человек погиб, 1.440 ранены. Кроме того, погибли 20 путчистов и ещё 30 ранены - эти цифры он назвал отдельно от общих по погибшим. Задержано свыше 2.800 участников попытки госпереворота.

Часть мятежников сдалась властям, однако остались разрозненно действюующие группы. Одна из них захватила фрегат на главной военно-морской базе Турции — Гельджюк, сообщает Reuters.

По мнению специалистов, причиной переворота стали слухи о предстоящей в августе новой волне чисток в рядах вооружённых сил Турецкой Республики: президент Эрдоган намерен убрать своих противников. Как рассказал Интерфаксу Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковедения РАН, Эрдоган взял курс на мягкую, постепенную исламизацию общества, а в армии по-прежнему велико влияние сторонников светского государства.