31 августа 2016 в 11:53

Туристы из Москвы оставили раненого товарища в красноярских горах, чтобы не опоздать на самолёт

Специалисты МЧС оказали помощь мужчине лишь через сутки, после звонка его матери
В Красноярском крае спасатели МЧС оказали помощь травмированному туристу из Москвы, которого группа оставила в горах, чтобы не опоздать на самолет. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления МЧС России по Красноярскому краю

В Красноярском крае спасатели МЧС оказали помощь травмированному туристу из Москвы, которого товарищи оставили в горах, потому что спешили на самолет. О происшествии они никому не рассказали, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Красноярскому краю.

«Горе-туристы даже не сообщили о происшествии спасателям. О том, что мужчина нуждается в помощи, специалисты Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России узнали лишь через сутки, от матери пострадавшего, которая и рассказала эту историю», — отмечается в сообщении.

Дежурные спасатели МЧС немедленно отправились выручать пострадавшего. Они оказали мужчине первую помощь и довезли до туристической базы.

Во время похода в горы природного парка «Ергаки» (Красноярский край) 30-летний турист серьёзно повредил связки на ноге и не мог самостоятельно передвигаться по пересеченной горной местности. Четверо его приятелей не стали жертвовать авиабилетами, приобретёнными на обратную дорогу в Москву, и поспешили домой, по сути, оставив пострадавшего на произвол судьбы.

«Спасатели в шоке и даже самые бывалые специалисты не берутся комментировать случай. Общеизвестно, что сплоченность и взаимовыручка в группе — непременный залог успешного похода», — сообщили в краевом МЧС.

Специалисты рекомендуют всем, кто планирует активный отдых в природной среде, ответственно подходить к путешествию еще на этапе формировании группы, поскольку люди не просто должны быть знакомы между собой, но и подходить друг другу по морально-психологическим качествам.

Отправляющимся в поход, необходимо сообщить о своём маршруте родственникам, друзьям и, прежде всего, в поисково-спасательную службу.