Ремонт Первой Тверской-Ямской начнут в 2017 году

Изображение: КБ Стрелка

Реконструкция Тверской (от Пушкинской площади в область) и Первой Тверской-Ямской улиц продолжится в следующем году: накануне определился победитель конкурса на лучшую концепцию второй очереди их благоустройства. Контракт на четыре миллиона рублей (сумма за доработку проекта) и первый приз в размере 826 тысяч рублей (за лучшее решение) получило архитектурное бюро «План Б» из Ярославля.

Главный архитектор проекта Сергей Фомин рассказал МОСЛЕНТЕ, как преобразятся в следующем году главные улицы города на участке от Пушкинской площади до площади Тверской заставы.

Благоустройство в два этапа

Работы по благоустройству Тверской (от Моховой улицы до Пушкинской площади), которые мы наблюдаем сейчас – это реализация проекта ландшафтного бюро West 8, который был разработан с акцентом на массированное озеленение. На Тверской высадят около сотни лип (на замену вырубленным в 1990-е), и установят 80 фонарей, воссозданных по архивным фотографиям музея «Огни Москвы».

В 2017 году начнутся работы второй очереди реконструкции Тверской, которая будет включать в себя и всю 1-ю Тверскую Ямскую улицу и охватит пространство от Пушкинской площади до площади Тверской заставы.

Основа концепции

Сейчас существует только конкурсная концепция второй очереди благоустройства Тверской и 1-й Тверской-Ямской улиц, окончательный вид она приобретет к следующей весне - после детальной проработки. Так что отдельные элементы и решения могут измениться, однако центральная идея победившей концепции сохранится.

В её основе - система «сквозных площадей», которые появятся на пересечении обеих магистралей с прилегающими улицами и переулками. Ширина полос проезжих частей будет сужена при сохранении существующего количества рядов, и мини-площади образуются за счёт этого дополнительного пространства, а так же подъема до уровня тротуаров примыкающих к ним частей проезда и автомобильных парковок. Это объединит все перечисленные зоны в одну плоскость, разграниченную разметкой, а не перепадом высот и бордюрами.

«Когда идёшь по улице, и вокруг много машин, всегда хочется дополнительного пространства, его расширения, - объясняет Сергей Фомин. – И наши мини-площади будут выполнять эту задачу».

Мини-площади

Идея оформления каждого такого перекрестка напрямую увязана с теми зданиями, которые на него выходят. Освободившийся после сноса «Пирамиды» фрагмент Тверской, прилежащий к Пукшкинской площади, относится ещё к зоне проектирования West 8.

921435162977f36d3562ac3cb895c36cd5877fa3
Изображение: КБ Стрелка

Остальные мини-площади (от Настасьинского переулка до пересечения 1-й Тверской-Ямской с улицей Большая Грузинская) разработаны архитектурным бюро «План Б».

На Настасьинском переулке, например, находится кинотеатр «Киномир» (временно закрытый в связи с ремонтом Тверской). Здесь будет создана зона, напоминающая улицы Нью-Йорка, где часто можно видеть кинотеатры, перед которыми нет свободной площади, а вход организован непосредственно с улицы.

На противоположной стороне Тверской находится музей современной истории, в сквере при котором предлагается создать зону открытого лектория с экраном для уличных кинопоказов. В прилегающих переулках сформируют подзоны «тихого отдыха», где будут размещены озелененные зоны со скамейками, оснащенные Wi-Fi роутерами и общественными туалетами.

«На пересечении с Мамоновским переулком, на котором находится электротеатр Станиславского, появится треугольная деревянная сцена, - уточнил Сергей Фомин. - Она задумана как его дополнительная площадка, и предполагается, что здесь смогут выступать студенты театральных вузов».

На формирование перекрёстка с Дегтярным переулком оказывает влияние расположенный здесь торговый центр, а так же уже сложившаяся инфраструктура – пешеходный переход и остановка общественного транспорта. Здесь установят скамейки, создав окруженную зеленью зону отдыха и встреч.

564628344aedf6373d942a5196950e68708ca35d
Изображение: КБ Стрелка

На пересечении с Благовещенским переулком находится выход из жилого дома, и здесь архитекторы бюро «План Б» предлагают создать ещё одну зону «тихого отдыха». На неё будут выходить уличные террасы находящихся рядом ресторанов.

Напротив, в узком Старопименовском переулке, ведущую роль играет гостиница «Марриотт». Здесь установят деревья в кадках и поднимут до одного уровня с тротуарами примыкающий фрагмент проезжей части и парковочные пространства.

На пересечении 1-ой Тверской-Ямской с улицей Гашека сейчас идёт стройка - здесь будет создана зона «тихого отдыха» с выходом на неё кафе, расположенного в первом этаже прилегающего дома. Напротив, у 1-ого Тверского-Ямского переулка систематизируют зоны паркинга — за счёт сужения проезжей части.

На соседнем 2-м Тверском-Ямском переулке находится выход из подземного перехода и вход в жилой дом. Здесь будет дополнено существующее сегодня озеленение и создана зона для встреч и отдыха, оборудованная общественным туалетом.

418dc41814f283ec844392f479b3c3c01489e2a1
Изображение: КБ Стрелка

На Васильевской улице и улице Чаянова сейчас запланировано оставить автомобильные парковки, но при дальнейшей разработке концепции эти планы могут быть дополнены новыми элементами.

Последний крупный перекрёсток перед площадью Тверской заставы находится на пересечении 1-й Тверской-Ямской с Большой Грузинской и переулком Александра Невского, которые связывают Тишинскую площадь и Миусский парк. Здесь также создадут пространство для отдыха и встреч, проведут массированное озеленение, а перед выходящими на Большую Грузинскую гостиницей и бизнес-центром проезжую часть приподнимут на уровень тротуара.

Уникальный рисунок мощения

Увеличить ширину тротуаров не удастся, так как на всей Тверской сохранятся существующие четыре полосы движения в обе стороны. Вдоль всей улицы проведут озеленение: как и на участке, которым занимается бюро West 8, в грунт высадят липы, которые будут перемежаться кустарниками в тех местах, где ширина тротуара не позволяет высаживать деревья. В дополнение к этому зеленью в кадках оформят пространства мини-площадей в местах пересечения Тверской с прилегающими улицами.

Cc4f125ff46991f220afaed42fb23cc7caf48361
Изображение: КБ Стрелка

Мощение тротуаров, переходов и мини-площадей обеих улиц выполнят из натурального камня, их размеры позволят увязать рисунок мощения с объёмами окружающего пространства. В тротуар встроят светильники, и они, вместе со скамейками, дизайн которых сейчас разрабатывается, зададут сквозную тему оформления.

Пешеходные переходы

Чтобы лучше наладить взаимодействие двух сторон улицы, разработчики концепции предлагают пересечь Тверскую и 1-ю Тверскую-Ямскую наземными пешеходными переходами в районе Триумфальной площади, Благовещенского переулка, улиц Гашека и Васильевской.

Срок реализации программы пока точно не определён, но весной 2017 года уже начнут работы по дальнейшему благоустройству бывшей улицы Горького.