13 сентября 2016 в 20:37

Участник запрещенной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» осуждён на 6 лет

Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима
Московский окружной военный суд признал виновным 43-летнего гражданина Таджикистана Собирджона Усмонова в причастности к террористической деятельности, сообщает пресс-служба прокуратуры города Москвы.

Московский окружной военный суд признал виновным 43-летнего гражданина Таджикистана Собирджона Усмонова в причастности к террористической деятельности, сообщает пресс-служба прокуратуры города Москвы.

«Усмонов, являлся членом организации «Партия исламского освобождения» (Хизб ут-Тахрир аль-Ислами), и был осведомлен, что в отношении данной организации имеется вступившее в законную силу решение Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 о запрете её деятельности и включении в единый Федеральный список организаций, признанных судами Российской Федерации террористическими», — говорится в сообщении.

В октябре 2015 года подсудимый систематически участвовал в собраниях Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, которые проходили в различных жилых помещениях в Москве.

В сообщении также отмечается, что «во время собраний в целях успешной пропаганды идей и привлечения новых сторонников изучалась идеологическая литература и проходило обучение навыкам её толкования».

19 октября 2015 года Усмонова вместе с другими членами запрещенной организации задержали сотрудники УФСБ России по г. Москве и Московской области. Уголовное дело в отношении преступников выделили в отдельное производство.

Суд приговорил Усмонова к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Другие участники террористической организации также были осуждены и получили разные сроки лишения свободы.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме как суннитская мусульманская организация. Её основатель — исламский правовед палестинского происхождения Такиуддин ан-Набхани. Отделения партии были созданы во многих странах мира с преимущественно мусульманским населением, а также в западных странах с большими исламскими общинами. 14 февраля 2003 года по решению Верховного Суда РФ организацию признали террористической и запрещённой в России.