Уголовное дело в отношении Матаева не закроют после извинений

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Уголовное дело в отношении экс-советника заммэра Эраста Матаева, избившего девушку на Арбате, не может прекратиться по инициативе пострадавшей после извинений. Об этом сообщила журналистам адвокат избитой на Арбате девушки Сталина Гуревич.

«Это в любом случае будет не наше решение. Мы можем только заявить, что он (Матаев - ред.) может быть освобождён от наказания, поскольку его нынешняя позиция устраивает потерпевшую. Однако суд, исходя из материалов дела, может сделать совершенно иной вывод и посчитать, что частичное признание вины не может стать основанием для закрытия дела», — пояснила она.

По словам Гуревич, дело могут прекратить на этапе следствия или уже в суде, но никак не по решению пострадавшей стороны.

Уголовное дело в отношении Матаева было переквалифицировано на более тяжкую, вторую часть статьи 167 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершённое из хулиганских побуждений или общеопасным способом). Её санкция предусматривает до пяти лет лишения свободы и, по сути, исключает возможность прекращения дела по примирению сторон.

«Думаю, дело дойдёт до суда. <...> Но реального наказания не последует, поскольку он (Матаев - ред.) извинился, произошло примирение», — отметил председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков.

Также сегодня после извинений Матаев предложил пострадавшей Евгении Храповой компенсировать материальный ущерб и моральный вред. Его предложение потерпевшая сторона приняла. «Вопрос компенсации будет обсуждать в ближайшее время. Вопрос суммы не для прессы», — заявила Храпова.

«Этот вопрос должен был рассматриваться только после признания вины и извинений. Вот теперь, наконец, это было сделано», — пояснила её адвокат.

Инцидент на Арбате произошёл 25 июня между пешеходами и пассажирами автомобиля БМВ с номерами серии «АМР». На опубликованной записи видно, как автомобиль движется по пешеходной зоне улицы. Девушка преградила путь машине, после чего пассажир автомобиля вышел и напал на неё, несколько раз ударил и разбил мобильный телефон.