Уклонистов от воинской службы в Москве стало почти вдвое меньше

Количество граждан, уклоняющихся от призыва в армию, в Москве за последнее время уменьшилось почти в два раза. Об этом сегодня журналистам сообщил военный комиссар Москвы Виктор Щепилов.

«Число уклонистов на 48% уменьшилось, — сказал Щепилов. — Мы считаем, что уклонист — это тот, кто получил повестку, расписался за нее, но не прибыл на контрольный осмотр и отправку. Таких всего в городе Москве во время весенней призывной кампании было 11 человек».

По его мнению, улучшить ситуацию помогли мероприятия по военно-патриотическому воспитанию, которые активно проводятся в школах и вузах столицы.

С 1 октября в Москве начали работу 145 призывных комиссий. Всего в октябре-декабре московским военным комиссариатом необходимо призвать на военную службу порядка 6 тысяч человек в возрасте от 18 до 27 лет. 17 человек планируется направить для прохождения альтернативной гражданской службы.

«В среднем 70-80% москвичей отправятся служить в воинские части и соединения Центрального федерального округа. Порядка 70% граждан мы направим для прохождения военной службы в Министерство обороны РФ, а оставшиеся 25% — в другие войска, воинские формирования и органы», — сообщил Щепилов.

Военный комиссар отметил высокий образовательный уровень призывников в Москве. Наиболее одаренные москвичи — выпускники ведущих вузов, победители олимпиад и конкурсов, обладатели научных грантов, имеют шанс попасть в научную роту. «Каждый второй призывник, из числа отправляемых на военную службу, имеет высшее или среднее профессиональное образование, — отметил военком. — В ходе призывной кампании каждому призывнику, имеющему высшее профессиональное образование, будет предложено поступить на военную службу по контракту».

Сейчас московский военкомат комплектует 12 научных рот, за два года в них отобрано около 300 человек. Кроме того, ведется отбор в научно-производственные роты, президентский полк и спортивные роты.