21 сентября 2016 в 14:28

Фонды Библиотеки украинской литературы передадут Центру славянских культур

Центр создаётся на базе иностранной библиотеки имени Рудомино
Книжное собрание Библиотеки украинской литературы станет основой коллекции Центра славянских культур. Он создаётся в Москве на базе Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино («Иностранки»).

Книжное собрание Библиотеки украинской литературы станет основой коллекции Центра славянских культур. Он создаётся в Москве на базе Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино («Иностранки»), сообщает пресс-служба столичного департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма.

«Совместный проект с „Иностранкой“ позволит наилучшим образом использовать потенциал книжных фондов на украинском языке — библиотека имени Рудомино обладает значительной аудиторией и опытом работы с иностранной литературой, а также в организации международного культурного обмена и сотрудничества», — отметил руководитель департамента Владимир Черников.

Посетители Центра получат доступ к классической и современной литературе славянских авторов на языках оригинала, а также в переводах на другие языки. Кроме того, Центр станет площадкой для проведения различных мероприятий, встреч с писателями, деятелями культуры, а также будет координировать издательские проекты.

Коллекцию Центра пополнят также фонды самой «Иностранки» и библиотек стран — участниц Форума славянских культур (ФСК).

Проект по созданию Центра славянских культур был презентован в июле на конференции «Духовное наследие Святых Кирилла и Мефодия и славянские культуры», проводившейся в словенской Любляне.

В конце 2015 года Библиотека украинской литературы была передана из ведения столичного департамента культуры департаменту национальной политики, межрегиональных связей и туризма.

Директор библиотеки Наталья Шанина была задержана 28 октября 2015 года и с 30 октября находится под домашним арестом. 28 октября сотрудники спецслужб провели в здании библиотеки на Трифоновской улице обыск, в ходе которого были изъяты документы, электронные носители и литература, предположительно носящие «русофобский характер».

Шанина обвиняется по статье 282 УК РФ («Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере»). По версии следствия, она распространяла среди посетителей библиотеки книги Дмитро Корчинского, признанные экстремистским материалом. Кроме того, её обвинили в нецелевом расходовании денег, предназначенных для выплаты юристам библиотеки.