Уличный интерактив

Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА

Интерактивный проект «360mos» перешёл из Интернета на московские улицы. Теперь горожане и туристы с помощью своих мобильных телефонов могут на месте оценить внешний вид улиц, когда с них уберут строительные леса и технику.

Одна стела установлена на пересечении Тверского бульвара с улицей Тверской. Ремонт скрыл здесь даже памятник Александру Сергеичу. Уже пару недель прохожие вынуждены искать обходные пути огороженных рабочими территорий.

Надпись «Место, где смотрят в будущее» привлекла Дмитрия Григорьевича - он живет на Тверской улице, неподалёку от стройки. «Вы даже не представляете себе, как достали все эти строительные работы на Тверской, — возмущается он. — Хочется узнать, когда это всё закончится, и как будет выглядеть».

На стенде размещён адрес сайта, который нужно набрать в браузере смартфона. Затем включить камеру мобильного телефона. Направляя её в разные стороны, можно заглянуть в будущее – и увидеть чисто прибранную отремонтированную улицу.

«Любой желающий может посмотреть, как будет выглядеть улица после реконструкции, без всех этих строительных сооружений, техники и мусора», — рассказывает консультант Юлия. Она на своем телефоне демонстрирует прохожим работу информативного стенда. «С первого раза люди не очень понимают, как это всё работает. Приходится показывать. А потом люди сами увлекаются и смотрят».

Корреспонденту МОСЛЕНТЫ повстречалась пара, прогуливающаяся по улице и разглядывавшая её в натуре и - на экранах смартфонов - в будущем. Тут главное не споткнуться на мостовой, зацепившись за деревянный настил, уложенный рабочими на время ремонта. «Очень забавно. Классный проект. Реально можно побаловаться, а то из-за стройки вообще ничего не видно», — делятся восторженными впечатлениями Сергей и Анна.

На виртуальной улице авторы проекта также отметили специальные кнопки, нажав на которые можно узнать всю информацию по программе «Моя улица»: например, о посадке на Тверской 92 деревьев, ремонте фасадов 19 зданий и появлении 10 новых велопарковок.

«Можно увидеть не заграждения, а плиточное покрытие, новые фонари, стилизованные под старину, чистое небо без паутины проводов, которые портят архитектурный облик города. Видно, что полностью создана картина будущего именно этих мест: с дорожками, тротуарной частью, парковкой для велосипеда и так далее. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — делится впечатлениями об интерактивном проекте руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский.

Он также отметил, что воочию все эти изменения на Тверской улице горожане смогут увидеть в августе, когда завершатся строительные работы.

По словам организаторов, если информационный проект «360mos» понравится москвичам, то в будущем году такие стелы установят на всех основных улицах, реконструируемых и благоустраиваемых по программе «Моя улица».