Два дня мегапроектов

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

1 июня завершилась деловая программа Московского урбанистического форума. МОСЛЕНТА подводит итоги первых двух дней работы этой международной конференции в области градостроительства, которая из года в год становится площадкой для презентации самых крупных и многообещающих Московских программ и проектов.

Участники

Участников и гостей в этот раз было так много, что в первый день на время даже пришлось ограничить вход в «Манеж». Практически каждая панельная дискуссия, круглый стол и пленарное заседание проходили при переполненных залах, отчего ощущение актуальности происходящего многократно усиливалось.

В деловой программе форума приняли участие не только столичные чиновники и сотрудники таких инновационных компаний, как Hyperloop One, но и именитые архитекторы и урбанисты со всего мира, а так же представители администраций Нью-Йорка, Лондона, Берлина и других столиц. Гостями и спикерами форума в этом году стали представители более 20 официальных международных делегаций и более 70 делегаций из регионов России.

Помимо выставочной зоны, где были представлены стенды департаментов, фирм и финансово-кредитных учредений, в «Манеже» были созданы восемь залов, названных именами выдающихся русских архитекторов, от Баженова до Мельникова. Именно здесь проходили пленарные заседания, панельные дискуссии и круглые столы. Впервые в деловую программу были включены новые для форума форматы — мозговые штурмы и мастер-классы.

Название форума — «Быстрорастущие мегаполисы. Технологии динамичного развития» — отражало повестку двух дней деловой программы, в каждый из которых в «Манеже» прошло более 30 мероприятий.

Первый день

Первый день был посвящен теме «Города в эпоху технической революции». Открывая форум, мэр Москвы Сергей Собянин заявил: «Мегагорода невозможно развивать без мегапроектов и мегатехнологий. Онлайн-система городских референдумов, платформа народного контроля, единая медицинская и интеллектуальная транспортная системы — все эти мегапроекты успешно работают в Москве, улучшая качество жизни горожан. Именно новые технологии позволяют вести постоянный диалог с жителями, приходить к консенсусу и компромиссу и в то же время обеспечивают максимально быстрое принятие решений для реализации мегапроектов», — подчеркнул Сергей Собянин.

Дискуссия, развернувшаяся во время первого пленарного заседания форума «Ответы на вызовы быстрорастущих мегаполисов – возможности технологий», была посвящена возможностям, которые предоставляют мегаполисам современные прорывные проекты: новые решения в транспортной сфере, в информационных и энергосберегающих технологиях, в архитектуре.

В первый день работы форума его участникам и гостям представили несколько исследований, связанных с проблематикой Москвы. Например, один из стендов представлял собой интерактивную презентацию рейтинга городов Moscow Urban Index 2016. Большое внимание привлекла презентация исследования сети компаний PricewaterhouseCoopers (PwC), «Города, основанные на данных», посвящённого использованию цифровой информации в управлении городами. «Мы совместно с PwC сравнили 11 мегаполисов мира по статистическим данным. И на этом фоне Москва выглядит очень привлекательно, — отметил руководитель департамента градостроительной политики и строительства Москвы Сергей Левкин. – За пять лет динамика реального объёма инвестиций в основной капитал составил более 4 процентов, что больше, чем в других 11 городах».

В ходе мозгового штурма «Городской брендинг. Требования цифровой среды» российские и зарубежные эксперты обсудили, как новые технологии влияют на восприятие города. «Сильный бренд города даст дополнительный импульс экономике, позволит ей динамично развиваться и привлекать инвесторов», — подытожил глава коммерческого представительства BBC Worldwide в России Сергей Становкин.

Ещё одна из панельных дискуссий первого дня была посвящена будущему транспортных систем. В ходе неё руководитель департамента транспорта столицы Максим Ликсутов и заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул обсудили самые актуальные сегодня технологии развития городской мобильности с директором по разработке продуктов Hyperloop One Крисом Васкезом и футуристом Ариком Дроми. При этом Максим Ликсутов отметил, что Москва является мировым лидером по автоматизации управления дорожным движением, а большие возможности для снижения транспортной нагрузки в Москве он видит в развитии каршеринга. Николай Асаул высоко оценил идею внедрения в России системы сверхскоростных транспортных капсул Hyperloop, позволяющих перевозить не только пассажиров, но и грузы.

Первый день форума завершился дискуссией «Как сделать город технологической Меккой», которую провёл старший вице-президент по внешним коммуникациям фонда «Сколково» Александр Чернов. В ходе неё экс-мэр Берлина Клаус Воверайт, первый заместитель мэра Тель-Авива Азам Замир и руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров обсудили способы поддержки предпринимателей и компаний, и варианты создания инфраструктуры, которая делала бы город привлекательным в том числе и для технологических компаний.

День второй

Второй день форума был целиком посвящен теме «Города и мегапроекты». На открывающем его пленарном заседании мэр Москвы Сергей Собянин выступил с докладом, в котором отметил важность крупных проектов для современного города. Ведь именно они привлекают крупные инвестиции, создают рабочие места и закладывают основы дальнейшего роста.

Мэр Москвы представил собравшимся такие ключевые городские проекты, как: строительство МКЖД и второго кольца метро; реновацию Москва-реки, которая включает строительство 24 новых мостов и создание 120 километров благоустроенных набережных; преобразование территории ЗИЛа, где будет создано 48 тысяч новых рабочих мест; обновление ВДНХ, реконструкцию и строительство пяти крупных стадионов; и проект «Моя улица». Также Сергей Собянин рассказал, что в этом году Москва впервые стала лидером среди семи самых динамично развивающихся мегаполисов мира, оттеснив Пекин на второе место.

Продолжила второй день форума презентация одного из крупнейших транспортных проектов столицы «МКЖД. Roadmap - обновление промышленного кольца Москвы». Докладчики подчеркивали тот факт, что запуск 54-километровой кольцевой железной дороги даст новый импульс развитию прилегающих к ней территорий, транспортная доступность которых резко увеличится. «Предприятия и территории вокруг МКЖД получат второе рождение. Это - один из самых важных элементов программы по созданию комфортного города для москвичей», - отметил заместитель руководителя департамента строительства Москвы Пётр Аксенов.

Об ответственном расходовании городского бюджета и взаимодействии с инвесторами говорил на пленарной сессии «Городские мегапроекты и города России» заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. «В 2015 году в Москву были вложены 1,6 триллиона рублей, и 80 процентов из них – частные инвестиции, - сказал заместитель мэра столицы. – Например, лишь 12% недвижимости в Москве построены за счёт бюджета». По словам Марата Хуснуллина, около 70% бюджетных средств в Москве тратится на транспортную инфраструктуру.

Следующая панельная дискуссия — «Моя улица. Мегапроект для пешехода», была посвящена другой московской программе, в рамках которой к 2019 году планируется благоустроить более 2 тысяч городских улиц. «Цель работ – сделать центр Москвы не только туристической зоной, но и местом, где предпочитают проводить свободное время горожане», - объяснил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков. Он подчеркнул, что в голосовании на ресурсе «Активный гражданин» участвовали более 1 млн горожан, и 90% из них одобрили проект преобразований.

Завершила деловую программу форума пленарная сессия «О чём мечтают архитекторы сегодня?», в ходе которой основатель ахитектурного бюро Asymptote Хани Рашид, основатель бюро Kengo Kuma & Associates Кенго Кума, ведущий партнёр бюро MAD Юсуке Хаяно и основатель Rojkind Arquitectos Михель Рохкинд провели краткие презентации самых удачных и вдохновляющих проектов, над которыми они работали в последние годы.

В ближайшие выходные в «Манеже» и на других площадках города продолжится фестивальная программа форума, доступная всем желающим: лекции «звёздных спикеров» и экспертов, велопробег и беговые экскурсии по городу, рассказывающие об архитектуре разных районов Москвы. Подробную программу мероприятий можно найти на сайте форума.