01 марта 2016 в 18:30

«Ужас в Москве»

Иностранная пресса о жутком убийстве в российской столице
Цветы и игрушки у дома, где жила убитая девочка
Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

Российские федеральные телеканалы проигнорировали жуткое убийство маленькой девочки, произошедшее в Москве утром 29 февраля. МОСЛЕНТА посмотрела сюжеты ведущих зарубежных телеканалов и онлайн-СМИ и выяснила, как они освещали главную московскую трагедию последнего времени.

Загрузка...

Франция

Французские телеканалы France 24, TF1, Francetvinfo, Tv5monde и несколько других ограничились новостными сюжетами. Все они публиковали видеозаписи Russia Today и других российских СМИ, однако ни одно французское издание, включая онлайн-СМИ, не стало размещать фотографии убитой девочки или членов ее семьи. «Женщину, размахивающую отрубленной головой маленькой девочки, задержали в понедельник около станции метро на северо-западе Москвы», - говорится в сюжете France 24.

Скриншот сайта телеканала France 24

Иллюстрация: france24.com

Многие каналы приводят фразы, которые выкрикивала подозреваемая в убийстве женщина. «Я ненавижу демократию. Я террорист. Я хочу вашей смерти», - цитирует предполагаемую убийцу телеканал France 24.

"Женщину, которая шла по улице, тряся отрубленной головой ребенка, задержали в понедельник на северо-западе Москвы», - передает TF1.

Скриншот сайта телеканала TF1

Иллюстрация: tf1.fr

«Няня или по-русски niania была арестована около московской станции метро в понедельник 29 февраля. Она кричала и размахивала отрубленной головой маленькой девочки. Террористка или сумасшедшая?» - задаются вопросом журналисты французского международного канала TV5.

Скриншот сайта телеканала TV5

Иллюстрация: tv5monde.com

Большинство французских онлайн-СМИ также ограничилось новостными материалами. Почти все ссылались на российские информационные агентства, а также «известный своими связями со спецслужбами» телеканал Lifenews. «Няня обезглавила ребенка и размахивала его головой на улице», - с таким заголовком вышла новость на сайте массовой газеты 20minutes.

Скриншот сайта газеты 20minutes

Иллюстрация: 20minutes.fr

«Ужасной сценой» называют произошедшую в Москве трагедию журналисты издания Figaro. В целом, материалы французских онлайн-изданий ничем не отличаются друг от друга, за исключением формулировок и эпитетов, которыми коллеги описывают российскую трагедию, а также информации о возрасте убитой. Все статьи сопровождаются скриншотами из социальных сетей.

Скриншот сайта газеты Lefigaro

Иллюстрация: lefigaro.fr

Испания

Испанские телеканалы, например, Telecinco, RTVE или Antena 3, также ограничились новостными сюжетами со ссылками на российскую прессу. «В России задержана женщина с предположительно отрезанной головой ребенка», - сообщает RTVE.

Журналисты телеканала отмечают, что 39-летняя няня, ухаживающая за ребенком, дождалась, когда родители оказались вдали от дома, и подожгла квартиру.

Скриншот сайта телеканала RTVE

Иллюстрация: rtve.es

«Полиция задержала женщину только после того, как в социальных сетях стали появляться фотографии, на которых изображено то, как она гуляет около метро с головой девочки в руках», - утверждают журналисты RTVE.

Испанские онлайн-издания, например ABC или El Pais, опубликовали более обширные материалы, в которых упоминалась и реакция российских властей на московскую трагедию.

"Российские власти, однако, не считают, что то, что случилось, было актом терроризма, в то время как официальные средства массовой информации только и говорят об исламском экстремизме или российской военной интервенции в Сирии», - отмечает журналист ABС.

Скриншот сайта онлайн-издания ABC

Иллюстрация: abc.es

Великобритания

Британский таблоид Mirror написал несколько новостей про убийство девочки в Москве. В заголовок одной из них попала фраза няни: «Я твоя смерть».

В этом материале журналисты публикуют видеозапись телеканала Russia Today с предупреждением, что она может не всем понравиться, а также скриншоты видеозаписей очевидцев, фотографии убитой девочки и ее матери. В описании ролика женщину называют «террористом» в кавычках.

Скриншот сайта таблоида Mirror

Иллюстрация: mirror.co.uk

Британская газета Independent ограничилась фотографией няни у метро. Издание также привело слова журналистки РБК Полины Никольской, которая одной из первых сообщила о происшествии: «Я шла к метро из дома. Она стояла у входа в метро и привлекла в мое внимание, потому что кричала «Аллаху Акбар». Я увидела у нее в руках окровавленную голову, но подумала, что она ненастоящая. Но кое-кто из собравшихся вокруг говорил, что настоящая».

Скриншот сайта газеты Independent

Иллюстрация: independent.co.uk

Италия

На сайте итальянского телеканала Rai можно найти новость с заголовком: «Ужас в Москве: женщина, одетая в черное, размахивает головой ребёнка посереди улицы». В самом тексте информация подается со ссылкой на LifeNews, телеканал «Звезда», информагентство Sputnik и РБК.

В тексте новости приводится имя подозреваемой в убийстве и описаны основные события трагедии: от убийства девочки и поджога квартиры до эпизода у станции метро «Октябрьское Поле». Новость сопровождается GIF-картинкой из Твиттера телеканала Russia Today.

Скриншот сайта телеканала Rai

Иллюстрация: rai.tv/

В электронных версиях крупнейших итальянских газет также можно найти новость о событиях в Москве. На сайте газеты Corriere della Sera рассказывают о трагедии со ссылкой на агентство РИА "Новости" и LifeNews, а к материалу приложено видео очевидцев.

Скриншот сайта газеты Corriere della sera

Иллюстрация: corriere.it

La Stampa, как и rainews, ссылается на Sputnik и LifeNews. Материал называется: «Москва, няня с головой ребенка посреди улицы».

Скриншот сайта газеты La Stampa

Иллюстрация: lastampa.it

А La Repubblica и вовсе обошлась одним источником, рассказав все с позиции LifeNews. Материал, который начинается со слов «Сцены, от которых кровь стынет в жилах…», рассказывает про события у станции метро и предысторию произошедшего, а также приводит слова представителя Следственного комитета о том, что подозреваемая пройдет психиатрическую экспертизу.

Скриншот сайта газеты La Repubblica

Иллюстрация: repubblica.it

Германия

Немецкие СМИ также не обошли вниманием московскую трагедию. В электронных версиях крупнейших изданий появились новости или заметки о случившемся. Таблоид Bild, например, вышел с материалом под названием «Няня-убийца», в котором рассказываются подробности произошедшего и приводятся слова, которые выкрикивала подозреваемая в убийстве женщина.

«Конец мира близок… Я твоя смерть, я ненавижу демократию. Я террорист» - пишет Bild. Немецкий таблоид также описывает то, как происходило убийство и что послужило мотивом. Материал сопровождается видеозаписью и фотографиями, взятыми из социальных сетей.

Скриншот сайта газеты Bild

Иллюстрация: bild.de

Крупная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung подошла к теме более осторожно, назвав материал «Няня предположительно обезглавила ребёнка». Журналист газеты пересказывает основные события со ссылкой на телеканалы "Дождь", LifeNews и "Звезда", а также агентство РИА "Новости". Заканчивается материал ссылкой на твиттер уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова и его совет проверять у нянь свидетельство от психиатра.

Скриншот сайта газеты Allgemeine Zeitung

Иллюстрация: allgemeine-zeitung.de

Жуткое преступление, потрясшее москвичей, произошло примерно в 8 утра 29 февраля. Уроженку Узбекистана, работавшую няней в одной из столичных семей, подозревают в том, что она убила малолетнюю девочку, отрезала ей голову и сожгла квартиру.

Семейная пара — Екатерина и Владимир — отправились на работу, оставив младшего ребёнка, четырехлетнюю Настю, на няню. Чуть позже из квартиры ушёл старший сын пары, который учится в Кадетском корпусе.

Загрузка...

38-летняя Гюльчехра Бобокулова работала в семье около полутора лет. Сама семья приехала из Орловской области, снимала на улице Народного Ополчения квартиру. Известно, что у погибшей девочки были задержки в развитии. Однако никаких жалоб на няню и в целом на семью всё это время не поступало.

Первые новости об ужасном убийстве появились именно после поджога. На улицу Народного Ополчения прибыл наряд пожарных, которые и нашли в сгоревшей квартире тело ребёнка. Примерно в 11:15 женщину в хиджабе со странным предметом в руке заметила у метро Октябрьское поле корреспондент РБК. Предметом оказалась голова убитой Насти.

На место были немедленно вызваны дополнительные наряды полиции, а также специалисты-взрывотехники из ФСБ. В соцсетях позже обсуждали, что женщину не могли обезвредить около часа, однако после та же корреспондент РБК писала, что уже в 11:45 женщины не было видно.

Загрузка...

В итоге женщину задержал сотрудник полиции. Около полудня в Следственном комитете заявили, что по факту убийства девочки заведено уголовное дело, а задержанная няня пройдет психиатрическую экспертизу.

Спустя некоторое время после задержания няни сотрудники полиции эвакуировали все магазинчики у метро. Кинологи искали взрывчатку, однако ничего не нашли. Также выяснилось, что Бобокулова работала в Москве нелегально.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...