В детском магазине продавали токсичные светящиеся шарики

Уголовное дело по статье «сбыт товаров для детей в возрасте до шести лет, не отвечающих требованиям безопасности", возбуждено в Москве, сообщила МОСЛЕНТЕ Юлия Иванова, старший помощник руководителя главного следственного управления СК РФ столицы. В совершении преступления подозревается 29-летний продавец магазина, расположенного на Большой Юшуньской улице.

«По версии следствия, с ноября по декабрь 2015 года в одном из столичных магазинов по Большой Юшуньской улице города Москвы продавец коммерческой компании реализовывал детский товар, не отвечающий требованием безопасности. Проведенная экспертиза подтвердила, что приобретённые детские световые шарики, изготовленные из полимерного материала, являются токсичными и могут нанести вред детскому здоровью, - рассказала Юлия Иванова. - В настоящее время проводятся неотложные следственные действия, в рамках расследования будет дана правовая оценка действиям лиц, которые занимались оптовым сбытом небезопасных игрушек. В скором времени продавцу будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения".

В МВД РФ МОСЛЕНТЕ подтвердили факт задержания подозреваемого. "В магазине на Большой Юшуньской улице полицейские приобрели игрушки для детей, качество которых вызвало подозрение, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. - 30 «шариков со световым эффектом», выполненных из полимерного материала и предназначенных для детей от 3 лет, были направлены на исследование. Согласно экспертному заключению, игрушки токсичны и не отвечают требованиям безопасности. Причём ранее сотрудник магазина был надлежащим образом уведомлён о недопустимости реализации данных игрушек». Максимальное наказание, предусмотренное за данное противоправное деяние, - лишение свободы на срок до 6 лет, уточнили в МВД РФ.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, шарики мужчина регулярно приобретал на одном из оптовых рынков, причём делал это вплоть до последнего времени. Из-за яркости и дешевизны они пользовались повышенным спросом у малышей. Сейчас следователи устанавливают канал поступления опасной продукции в РФ.