Программу реновации «несносимых» пятиэтажек протестируют в Кузьминках

Без рубрики

В Москве планируют запустить эксперимент по реновации пятиэтажек «несносимых» серий. В качестве пилотного проекта рассматривается район Кузьминки, сообщает портал Стройкомплекса.

«Сейчас вместе с префектурой округа мы рассматриваем возможность реновации квартала в Кузьминках. Мы хотим в качестве пилотного проекта отработать на этой площадке вопрос реновации домов „несносимых серий“, — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Как пояснил глава Стройкомплекса, сейчас власти оценивают градостроительный потенциал этой территории и рассматривают различные варианты её реновации. Окончательное решение примут в конце года, когда все предложения будут представлены мэру Москвы.

Хуснуллин подчеркнул, что переселение жильцов из домов «несносимых» серий потребует изменений в законодательство. Власти уже готовят специальную программу по ветхому жилью. «Надеемся, что найдем механизмы — и юридические, и финансовые — и в течение года будем предлагать на обсуждение», — добавил заммэра.

Хуснуллин также напомнил, что в 2015 году в Юго-Восточном округе завершилась программа сноса пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения. В округе разобрали 91 пятиэтажку общей площадью 277,9 тысячи квадратных метров. 35 домов было снесено за счёт бюджета, 56 — за счёт инвесторов.

Полностью программу сноса ветхих пятиэтажек планируется завершить в первой половине 2018 года. На месте снесённых домов строят современное жилье, детские сады, школы, поликлиники или же проводят благоустройство территории.

К первому периоду индустриального домостроения относятся пятиэтажные дома серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300, которые возводились в конце 50-х — начале 60-х годов прошлого века. У этих домов тонкие наружные стены с недостаточными теплозащитными свойствами, и использованные при строительстве технологии не позволяют их реконструировать.