В Москве могут открыть центр передержки диких животных

Малый лори. Эти животные часто становятся жертвами контрабандистов
Фото: пресс-служба "Московского зоопарка"

В Москве предлагают создать научный центр передержки животных. Данное предложение рассмотрят в Мосгордуме при подготовке закона о диких животных, сообщила m24.ru председатель комиссии по экологии Зоя Зотова. Проект городского закона о диких животных должны подготовить к сентябрю этого года.

«Было предложение учредить научный центр, который будет определять судьбу диких животных, которые изъяты или найдены на улице», – пояснила Зотова.

Специалисты научного центра должны будут выяснить, необходимо ли выпускать животное в естественную среду или нет. «Не всех диких животных можно отпустить. Если это экзотический, ввезенный в страну зверь, то он может быть агрессивным. Например, красноухих черепах часто выпускают в городские пруды, и они всё там пожирают», – подчеркнула депутат.

Ранее руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский заявлял, что судьба пойманных и изъятых животных в городе остается до конца не решенной. «На сегодняшний день они отправляются в центры передержки, содержатся там на деньги налогоплательщиков и силами волонтеров, через СМИ пристраиваются в хорошие руки», – отметил он.

На «горячую линию» столицы каждый год поступает порядка 500–600 жалоб на плохое содержание диких животных в домашних условиях. Один из последних случаев произошел в 2014 году с медведем, которого держали долгое время в багажнике ГАЗели. Ситуация разрешилась только после вмешательства судебных приставов, которые освободили пленника и направили его в питомник для реабилитации. А в прошлом году в доме на на Шелепихинской набережной поймали двух леопардов.

Ближайший к Москве центр, куда можно отправить дикое животное на передержку, находится под Яхромой. Туда везут животных, изъятых на таможне или из нелегальных зоопарков.

Разрабатываемый городской закон о диких животных предусматривает, в частности, запрет на содержание крупных хищников в квартирах, а владельцу частного дома придется установить на приусадебном участке обустроенный вольер площадью не менее 30 квадратных метров. Кроме того, планируется ввести обязательную регистрацию для всех диких и экзотических животных. В документ будут внесены требования к содержанию диких животных в кафе, правила их выгула, а также планируют ввести лицензию для легальной покупки зверей из Красной книги Москвы. В столичной Красной книге находятся, в частности, такие популярные домашние любимцы, как хорек, ласка, домовый сыч и еж.