В Москве наступил день тишины перед федеральными и муниципальными выборами

С 00:00 часов субботы (по местному времени) в Российской Федерации наступил день тишины перед федеральными и муниципальными выборами.

С этой минуты запрещена вся агитация, будь то расклейка плакатов, проведение любого рода публичных акций, встречи кандидатов с избирателями, политическая реклама на радио и телевидении и т.д. Предполагается, что это поможет избирателю спокойно собраться с мыслями и с холодной головой отправиться ставить отметки в бюллетенях. Отвечать за допущенные нарушения придётся кандидатам.

Запрет распространяется только на появление новой агитации: уже присутствовавшие на улицах и опубликованные ранее в СМИ агитматериалы могут остаться на своих местах. Исключение – билборды, рекламные конструкции, плакаты, размещённые ближе 50 метров от ближайшего избирательного участка. Их придётся убирать.

Контролировать исполнение требований закона может любой москвич. О нарушениях необходимо сообщать в полицию, которая обязана проверить информацию и принять меры.

Запрет на агитацию распространяется и на воскресенье, когда откроются избирательные участки. Формально он будет снят только в 20:00 воскресенья (опять-таки по местному времени), после их закрытия. Потом участники выборов смогут вдоволь помахать кулаками после драки.

18 сентября в Москве пройдут выборы двух уровней: федеральные (по избранию депутатов Госдумы седьмого созыва) и муниципальные — только в столичном районе Щукино. В Москве в этот день будут работать более трёх тысяч избирательных участков.