В Москве назвали победителей кинофестиваля

Вечером 30 июня в Москве прошла торжественная церемония закрытия 38-го Московского международного кинофестиваля. Зрителей и журналистов в этот вечер ожидало несколько сюрпризов. Во-первых, на ковровой дорожке около кинотеатра «Россия» неожиданно для всех появился президент ММКФ Никита Михалков. Хотя ранее сообщалось, что присутствовать на вечере режиссёр не сможет из-за проблем со здоровьем. Во-вторых, ведущей вечера стала уругвайская актриса Наталья Орейро. Звезда «Дикого ангела» также исполнила со сцены зажигательный хит Cambio dolor.

В этом году жюри возглавил победитель прошлого ММКФ, болгарский режиссёр Ивайло Христов. Что касается лауреатов премии, то главным фаворитом вечера стала иранская картина «Дочь» режиссера Реза Миркарими. Она удостоилась гран-при ММКФ – статуэтки «Золотого Святого Георгия».

«Это второй раз, когда я везу «Святого Георгия» из Москвы, и оба раза этот приз - за фильмы о семейных ценностях», - сказал режиссёр.

Фархат Аслани, сыгравший в картине главную роль, победил в номинации «Лучшая мужская роль». А лучшей актрисой, по версии ММКФ, стала 13-летняя актриса Тереза Мальвар - за работу в фильме Ралстона Джовера «Пелена».

Специальный приз жюри ММКФ достался фильму «Поющие башмаки» Радослава Спасова.

«Серебряного Георгия» получила режиссёр из Дании Пук Грастен за фильм «37».

Лучшей документальной картиной был признан фильм Черо Юна «Госпожа Б. История женщины из Северной Кореи».

Фильм «Полный селфи» Николь Брендинг – лучшей короткометражкой.

А приз зрительских симпатий завоевала сербская картина «Дневник машиниста».

Напомним, что московский кинофестиваль ─ один из старейших в мире. Впервые он проводился еще в 1935 году. Тогда председателем жюри был режиссёр Сергей Эйзенштейн. В 1959 году фестиваль стал ежегодным.

ММКФ-2016 проходил в Москве с 23 по 30 июня. В основную конкурсную программу вошли 13 фильмов из России, Франции, Португалии, Германии и других стран.