В Москве появится арендное социальное жильё

В Москве может появиться первое в России арендное социальное жильё. Как ожидается, арендная плата за квартиры в таких домах будет несколько ниже, чем в среднем по рынку, сообщает m24.ru со ссылкой на Министерство строительства и ЖКХ РФ.

Наряду со столицей пилотные проекты планируют реализовать в Казани и Томске. Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) намерено выкупить в этих городах в общей сложности 60 тысяч квадратных метров жилья. «Это позволит создать арендный фонд квартир малой площади, особенно востребованный на рынке, с элементами современной инфраструктуры для создания комфортной и удобной среды для арендаторов, что позволит создать арендный фонд малометражных квартир, которые сейчас наиболее востребованы и доступны», — отметили в пресс-службе Минстроя.

Строительством арендных домов займутся инвесторы, а затем их будет выкупать государство - либо целиком, либо частями.

Жильцы смогут смогут заключать договор с государством на длительный срок. При этом квартиры нельзя будет приватизировать.

Кроме Москвы, Казани и Томска, пилотные проекты могут реилизовать и в других крупных городах-миллионниках, в которых есть спрос на такой тип жилья.

Как заявил ранее министр строительства России Михаил Мень, законодательная база для массового строительства арендного жилья в стране почти готова. В случае успешности пилотных проектов по этой программе будет построено около милииона квадратных метро жилья.