Оцерковление Москвы продолжится

Православных храмов шаговой доступности в столице построят больше, чем планировали изначально. О готовящемся расширении программы заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает ТАСС.

«Непростая программа. Намечали мы строить 200 храмов, потом мы оценили ситуацию и поняли, что не надо ограничивать милость Божью никакими цифрами — сколько нужно, столько и построим в городе Москве», — отметил патриарх после богослужения в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.

Предстоятель РПЦ освятил храм в честь усекновения главы Иоанна Предтечи в парке Новодевичьего монастыря. Сразу после таинства Кирилл позвал москвичей-противников строительства новых культовых учреждений в парках приехать к этой церкви и самим увидеть, «насколько гармонично и прекрасно вписывается она в окружающую среду».

Летом 2015 года разгорелся скандал вокруг парка «Торфянка» на северо-востоке столицы. В парке планировалось возвести храм, однако местные жители выступили против строительства. Несколько дней в зеленой зоне проходили акции как противников, так и сторонников его возведения. После этого работы были остановлены.

«Программа-200» предусматривает возведение двухсот храмов в спальных районах столицы. Строительство планировалось из расчёта одна церковь на 20 тысяч жителей. Куратором программы является депутат Госдумы, советник патриарха Владимир Ресин, бывший с 2001 по 2011 годы вице-мэром Москвы.

Программа реализуется с 2010 года. Уже возведено 24 храма, ещё на восьми завершены основные строительно-монтажные работы, на разных этапах готовности - 34 церкви. Финансирование идёт за счёт благотворительных пожертвований и добровольных взносов.

После присоединения к Москве новых территорий Ресин заявлял о необходимости построить 350 храмов в рамках программы.