В Москве лидер неонацистской группировки приговорён к 10 годам заключения

В Москве вынесен приговор 12 членам неонацистской молодежной группировки «14/88», нападавшим на приезжих. Обвиняемые получили от условного срока до 10 лет лишения свободы, сообщает «Интерфакс».

Щербинский суд признал их виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью на почве расовой ненависти, в причинении смерти по неосторожности, а также в возбуждении ненависти и вражды.

Максимальное наказание, 10 лет заключения, получил лидер банды Александр Соколов. Другой участник, Сергей Углов, проведёт четыре года в колонии. Десять несовершеннолетних членов группировки приговорены к срокам от условного до шести лет заключения.

Согласно материалам дела, участники банды совершали нападения на железнодорожной станции Щербинка и у станции метро «Бульвар Дмитрия Донского». Они врывались в вагоны и избивали людей неславянской внешности. Кроме того, в 2013 году националисты выложили в интернет ролик о сожжении Корана в метро.

Как уточняет агентство «Москва», с декабря 2013 по январь 2014 года от действий обвиняемых пострадали трое мужчин — выходцев из Средней Азии и Закавказья. Один из потерпевших от полученных травм скончался, остальных медикам удалось спасти. В январе 2014 года участники группировки были задержаны.