В ночь на среду со здания Госдумы сняли герб РФ

Фото: МОСЛЕНТА

В ночь на среду со здания Государственной думы на Охотном ряду сняли герб Российской Федерации. Случайным свидетелем этого стал корреспондент МОСЛЕНТЫ, который оказался неподалёку примерно в 23:30.

Работы по демонтажу герба уже шли вовсю. Вокруг грузовика, на который погрузили символ российской государственности, дежурили несколько человек в штатском, также площадь патрулировали двое полицейских в форме.

Герб сняли на время ремонта, он начался в здании 24 июня, когда депутаты ушли на каникулы. Пока на фасаде установят макет. Он изготовлен примерно тогда же, когда и оригинал, но сделан из более лёгкого металла, как пояснили МОСЛЕНТЕ специалисты. «Из дерева его делать бы не стали. Оно за неделю потеряло бы вид», - добавил один из них.

На самом деле на здании Госдумы висит два герба - советский и российский, причём российский появился там только в 2009 году. Причина следующая: парламент заседает в бывшем здании Госплана, которое является памятником архитектуры советского периода, а значит, изменять его архитектурный облик, частью которого является и советский герб, запрещено законом. При этом другой закон - «О Государственном гербе РФ» - требовал, чтобы двуглавый орёл на фасаде обязательно был.

Управление делами президента, которое отвечает за здание парламента, решило эту дилемму ещё в 2007 году и посчитало, что железобетонный советский герб диаметром 6,4 метра никак не помешает повесить на фасад актуальный символ государства. Однако в 2007 году денег в бюджете города на дорогостоящие работы не нашлось - в итоге 5 млн рублей за установку герба были перечислены Управлению делами президента только в 2009 году.

Согласно проекту, герб РФ для здания Госдумы имеет размеры 3,5 на 3,1 метра и изготовлен из цельного куска «листового металла марки А5м»(аллюминия) толщиной в 3 миллиметра. Покрыт он сусальным золотом и укреплён на силовом каркасе для монтажа.

Кстати, изначально его хотели повесить под надписью «Государственная Дума» у главного входа с улицы Охотный Ряд. Но руководству парламента эта идея не понравилась, и в итоге символ государства теперь висит над этой надписью. Точнее, висел. Но он обязательно туда вернётся после ремонта.