В отношении главы приюта «Эко Вешняки» возбудили ещё два уголовных дела

Руководитель приюта для животных «Эко Вешняки» Вера Петросьян стала фигурантом ещё двух уголовных дел после скандала, связанного с массовой гибелью собак, сообщает «Интерфакс».

«По нашему представлению следственными органами было возбуждено ещё два уголовных дела против Веры Петросьян и против ряда других лиц», — заявил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной. Он уточнил, что фигурантами дел стали работающие с предпринимательницей люди, а также представители муниципальных организаций.

Уголовные дела возбуждены по части 1 статьи 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) и по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

В настоящее время на содержании у БАНО «ЭКО» находятся почти 10 тысяч бездомных животных. В Москве в ведении организации находятся два частных приюта (аллея Первой Маевки, вл. 7-а, а также на пересечении 6-я Радиальной и Дуговой улиц), а также четыре строящихся городских приюта.

Скандал вокруг приюта «Эко Вешняки», расположенного на аллее Первой Маевки (рядом с Кусковским лесопарком), разгорелся 28 апреля. Тогда на форумах зоозащитников появились сообщения о массовых убийствах кошек и собак, совершаемых в нём. Вечером того же дня у организации начали собираться зоозащитники, которые пытались попасть на территорию и забрать оставшихся питомцев, однако их не пускали охранники. 29 апреля в приют пришли представители прокуратуры и полиции, которые обнаружили трупы 41 животного.