Пассажирам МКЖД разрешат перевозить велосипеды

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Поезда «Ласточка», которые будут курсировать по Московской кольцевой железной дороге (МКЖД), оборудуют велокреплениями. Всего в одном поезде можно будет перевезти до 12 велосипедов за раз, сообщает портал mos.ru со ссылкой на заместителя начальника по стратегическому развитию и инвестициям ГУП «Московский метрополитен» Романа Латыпова.

Велокреплениями оборудуют два из пяти вагонов поезда. «В требованиях к подвижному составу отдельным пунктом говорилось об обязательном наличии велокреплений в поездах. Сейчас рассматриваются варианты вертикального и горизонтального крепежа. Уже решено, что специальные места для провоза велосипедов будут размещаться во втором и четвёртом вагонах», — отметил Роман Латыпов.

Известно, что по кольцу пустят 33 пятивагонных состава. При этом велобайки разрешат ставить в вагонах в неразобранном виде. Предполагается, что в будущем электрички станут десятивагонными, и тогда туда поместится до 24 велосипедов.

По словам Романа Латыпова, у каждого транспортно-пересадочного узла МКЖД планируется разместить велопарковки. Рассматривается также вариант установки станций велопроката. Так, уже сейчас можно взять напрокат велосипеды на остановках МКЖД «Сити», «Лужники», «Площадь Гагарина», «Ботанический Сад» и «Владыкино».

В Московском метрополитене по-прежнему в неразобранном виде велосипеды провозить запрещено. Правила требуют обязательно снимать переднее колесо или складывать транспортное средство.