В Совфеде вступились за хостелы в жилых домах

Комитет Совета Федерации по социальной политике предлагает разрешить деятельность отелей и хостелов в жилых домах, если на это дадут своё согласие все собственники помещений дома. Соответствующая поправка в законопроект направлена в Госдуму, сообщают РИА Новости.

«Думаю, что жильцы согласятся на условиях, если, например, руководство гостиницы возьмет на себя благоустройство дворовой территории, организацию мер безопасности дома и другое», — пояснил председатель комитета Валерий Рязанский.

Как полагает сенатор, запрет размещать хостелы и мини-отели в жилых домах негативно отразится на развитии внутреннего и въездного туризма по всей стране. В частности, это приведет к закрытию недорогих отелей, сокращению рабочих мест и уменьшению налоговых поступлений. Особенно актуально это в период снижения реальных доходов населения, подчеркивает Рязанский.

В мае этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий использовать жилые помещения в качестве гостиниц и хостелов. Документ предусматривает, что деятельность по оказанию гостиничных услуг возможна лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его соответствующим оборудованием.

Так, помещения должны быть снабжены средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Во втором чтении законопроект пока не рассматривался.