29 сентября 2016 в 14:12

В зеленоградском лесопарке нашли брошенных ручных медвежат

Животных переправили в реабилитационный центр передержки диких животных
В лесопарке Зеленограда полицейские обнаружили двух брошенных ручных медвежат. Животные были в ошейниках, к тому же не боялись людей и без опаски брали еду с рук.

В лесопарке Зеленограда обнаружили двух брошенных ручных медвежат, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе УВД по Зеленоградскому административному округу.

Местные жители заметили животных вечером 28 сентября в лесопарковой зоне возле больничного комплекса. Они сообщили о находке в полицию. Выехавший на место наряд обнаружил двух медвежат в ошейниках — и вызвал на место происшествия ветеринара и представителей департамента природопользования Москвы.

Специалисты определили, что медвежата здоровы, им от четырёх до пяти месяцев. Тот, который тёмный — мальчик, а бежевая — девочка. Скорее всего, они жили в каком-то частном уличном вольере, возможно, в коттедже. По основной версии, хозяин решил от них избавиться, для чего вывез в лес и бросил.

Оба маленьких Топтыгина не боятся людей и без опаски берут еду с рук — а у полицейских были с собой сухари. Медвежатам понравилось. Но при этом они пугаются шума машины, и для погрузки малышей в автобус Центра передержки диких животных их пришлось даже тащить на руках. Причём для безопасности медвежат и всех окружающих ветеринар сделала обоим успокаивающие уколы.

Как уточнили в столичном ГУ МВД, по факту обнаружения брошенных диких животных начата доследственная проверка: полицейские устанавливают личность их владельца.

Медвежата совсем ручные, поэтому в дикую природу их, скорее всего, не выпустят. А вот диких животных отправляют на реабилитацию и затем возвращают в леса. Например, в мае на территории Новой Москвы нашли медвежонка-«девочку»: она бегала в лесополосе всего в 7 км от МКАД. Найдёныша назвали Викторией и после временной передержки в национальном парке «Лосиный остров» отвезли на реабилитационную биостанцию в Тверской области. Там её не только выходили, но и «научили» жить в дикой природе. Сейчас Вика живёт в Тверском заповеднике.