Москвичам покажут на большом экране отреставрированный шедевр немого кино «Варьете»

11 сентября в киноцентре «Октябрь» москвичам впервые представят отреставрированную копию шедевра немого кино — карнавальной мелодрамы Эвальда Дюпона «Варьете» (“VARIETÉ”, 1925 год). Показ лучшей работы классика немого кино пройдёт с живым музыкальным сопровождением.

Фильм «Варьете», также известный под названием «Ревность», имел огромный успех, когда в 1925 году он вышел на экраны кинотеатров, став самой значительной режиссерской работой Эвальда Андре Дюпона. Даже сегодня использование света и тени, а также съемки акробатических трюков на трапеции поражают своей изобретательностью.

Звезда немого кино Эмиль Яннингс исполняет роль разочаровавшегося в жизни воздушного гимнаста, который в силу обстоятельств променял арену цирка на скучный быт с женой и дешёвый ярмарочный балаган. Всё меняет, разумеется, девушка — Берта-Мари. Главный герой учит её своему искусству, и они вместе сбегают в Берлин, где нанимаются в труппу знаменитого артиста цирка Фаринелли. Но проблемы на этом не заканчиваются.

Показ будет сопровождать живая музыка в исполнении российско-скандинавского квартета: кларнетиста Ховарда Люнда (Норвегия), виолончелиста Сванте Хенрисона (Швеция), электронщика Аре Симонсена (Норвегия) и вокалистки Ольги Гайдамак (Россия).

Кстати, фильм был заново «переозвучен», впервые саундтрек представил интернациональный коллектив музыкант в рамках Международного кинофестиваля в норвежском городе Тромсё в январе 2016 года.

Показ проводится 11 сентября в рамках программы «КАРО.Арт». Сбор гостей в 18:30. Билеты на показ можно приобрести на сайте «КАРО»: