Как собрать ребенка в летний лагерь

Без рубрики
Фото: Игорь Фарафонов / МОСЛЕНТА

Первые юные москвичи отправились в летние лагеря еще вчера, 1 июня. На стадионе «Локомотив» состоялась торжественная линейка, после которой дети от 7 до 15 лет поехали на отдых. Многие московские родители, предвкушая скорую свободу, в панике собирают своих чад перед отправкой в лагерь и теряются в догадках: «Что же еще может пригодиться этому спиногрызу?», «Положить ли ему на всякий случай с собой нож или пачку презервативов?».

МОСЛЕНТА решила не бросать мам и пап на произвол судьбы. Мы прошлись с двумя самыми опытными вожатыми Мосгортура, Анной Азарновой (20 лет) и Сергеем Семененко (22 года), по Центральному детскому магазину и узнали, что обязательно нужно положить ребенку в чемодан, а чего там быть ни в коем случае не должно.

Анна и Сергей на двоих отработали с маленькими москвичами уже больше 15 смен. Анна учится в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) на политолога, Сергей – биомедицинский инженер и сейчас получает степень магистра в Московском институте электронной техники (МИЭТ). Анна работает вожатым в летних лагерях с 2014 года, Сергей – с 2012.

Ребята признаются, что следить за детьми на отдыхе для них скорее не работа, а приятный способ получить интересный и полезный опыт, научиться отвечать за других людей. Отработав много смен с детьми всех возрастов в разных уголках России, Анна и Сергей точно знают, что посоветовать родителям, собирающим своих чад в летние лагеря.

Документы

Начнем с самого главного. Наши вожатые советуют первым делом подготовить документы, которые пригодятся ребенку на отдыхе. В чемодан или сумку, не очень глубоко, нужно положить: свидетельство о рождении или паспорт ребенка; медицинскую справку о контактах (нужно взять за два дня до поездки); медицинскую справку формы 079У; санитарно-курортную карту (можно оформить в районной поликлинике); полис медицинского страхования и сертификат на путевку.

Одежда

Чемодан ребенка, готового к отправке в лагерь, должен весить не больше 27 килограмм, поэтому шлем виртуальной реальности и костюм «Железного человека» лучше оставить дома. Анна и Сергей рассказывают, что в «правильном» чемодане или сумке должно быть как можно больше носков, трусов, а также одежда трех видов. Ее мы отправились искать в сетевой магазин H&M, где всегда есть все необходимое по низкой цене и с интересным дизайном.

Главное, что стоит запомнить родителям, говорит Сергей, – никаких «вызывающих» и «провокационных» принтов. Анна сразу же вспомнила историю, как мальчик приехал в футболе с рекламой алкоголя, а это, по правилам лагерей Мосгортура, запрещено. Одежда ребенка в лагере делится на четыре вида: «на каждый день», спортивная, пляжная и «выходная». К каждому нужен отдельный головной убор.

В повседневный набор входят: шорты, джинсы, футболки, (а так же юбки и сарафаны - для девочек), и легкая кепка или панама. Обязательно стоит предусмотреть, что летними ночами и вечерами после жарких дней может быть довольно прохладно, поэтому необходимо дать ребенку кофту или куртку. В Крыму например, говорит Анна, ночью температура воздуха опускается до 15 градусов, а отправки и прибытия детей чаще всего бывают как раз ночью или рано утром, поэтому теплую одежду лучше не убирать в чемодан, а надеть сразу или дать ребенку в руки.

В качестве спортивной одежды с собой лучше взять: спортивные шорты или штаны и футболку. Как поясняет Сергей, чаще всего родители сами знают, какие спортивные предпочтения есть у ребенка, поэтому могут положить в чемодан именно ту одежду, которая ему нужна.

Для пляжа нужны плавки или плавательные шорты, девочкам – купальники. Вожатые особо отмечают, что купальники лучше покупать «закрытые», потому что лагеря все-таки детские, однако ребята из смен «постарше» могут выглядеть не совсем подобающе в слишком откровенном наряде. Купальников и шорт нужно брать две пары или больше – в лагерях есть прачечные и сушилки, но лучше подстраховаться.

Аня и Серёжа советуют покупать одежду в лагерь по специальным акциям, когда магазины предлагают по несколько футболок, трусов или носков по одной цене. В H&M как раз есть похожие предложения с несколькими футболками и трусами.

«Вообще, - рассказывает Сергей, - лучше всего брать 21 пару трусов и столько же носков – на каждый день смены. Понятно, что у всех детей разные потребности и возможности. В лагерях есть прачечные, поэтому, в принципе, ничего страшного, если у ребенка будет мало нижнего белья. Его всегда можно постирать».

Еще ребенку обязательно понадобится простая белая футболка. В конце смены все ребята пишут на ней пожелания, и она станет памятным сувениром из лагеря. В H&M мы нашли почти все, что нужно. Каждый набор одежды, необходимый ребенку в лагере, включая нижнее белье, обошелся примерно в 2-3 тысячи рублей. В магазине, правда, не оказалось подходящей для нас обуви, поэтому мы дальше отправились гулять по «Детскому миру» в поисках обувного.

Важно не забыть пляжное полотенце: в лагере его выдают только одно, и брать полотенце на пляж запрещают. Можно иметь специальную циновку, но это - не очень удобно, так как вытираться после купания всё-таки желательно.

Обувь

В одном из закоулков гигантского ЦДМ нам попался милый магазинчик «Мосье Башмаков», где удалось найти всю необходимую обувь. А необходимая в детском лагере обувь, это: сандалии на твердой подошве и с фиксированной пяткой, кроссовки для занятий спортом и на каждый день и пляжные тапочки или сланцы.

Наши вожатые советуют купить сандалии или мокасины, тапочки и одну пару полуспортивных кроссовок, в которых можно не только бегать и играть, но и пойти вечером на прогулку, если в сандалиях будет холодно. Спортивную обувь дать ребенку нужно обязательно, потому что в открытых мокасинах или тапочках вожатые не разрешат, например, играть в баскетбол или футбол, чтобы не получить травму.

В «Мосье Башмаков» мы находим все, что нам нужно – открытые сандалии на твердой подошве и кроссовки, да еще и прихватываем особенно полюбившиеся нам носки и трусы. За все придется заплатить чуть больше 5 тысяч рублей. В магазине не продается специализированная спортивная обувь под конкретные виды спорта: футбольные бутсы или теннисные кроссовки. Однако, как говорит Сергей, чаще всего родители знают, какие виды спорта предпочитают их дети, и дают им с собой именно то, что необходимо.

Средства личной гигиены

Следующим магазином, куда мы отправились, стала аптека. Тут нам пригодится: жидкое мыло, гель для душа или банное мыло, зубная паста, зубная щётка, мочалка, средство от комаров и солнцезащитный крем. Мочалку наши вожатые отметили особенно, потому что её не привозят 90% детей.

Мыло вожатые советуют брать именно жидкое – из соображений гигиены. В качестве средства от комаров ребята рекомендуют купить специальный браслет со сменными капсулами: его можно надеть еще в автобусе, по пути в лагерь, и забыть о надоедливых насекомых на всю смену.

Родителям также стоит подумать, что из средств личной гигиены понадобится именно их ребенку. «Это зависит от каждого конкретного случая. Все дети «созревают» по-разному, поэтому родителям стоит самостоятельно решить, что пригодится их ребенку», - поясняет Анна. На закупку средств личной гигиены мы потратили около 500 рублей.

Аксессуары и электроника

Вожатые перед каждой сменой на всякий случай сообщают родителям номера своих телефонов, поэтому мобильник ребенку можно не давать. Правда, Сергей и Анна советуют родителям все-таки купить ребенку самый дешевый телефон, который не жалко будет потерять или испортить. «Всевозможные гаджеты, ноутбуки и прочую электронику мы советуем оставить дома, потому что программа у детей очень насыщенная, и времени на это у них нет. Конечно, никто не запрещает (брать ноутбуки или планшетные компьютеры), но ответственности вожатые за технику не несут», - поясняет Анна.

Один из самый необходимый в лагере аксессуаров – солнцезащитные очки. Наши вожатые советуют присмотреться к более «простым» и дешевым вариантам, чтобы не жалко было потерять или сломать. В H&M, кстати, нам попадались отличные очки, которые обойдутся примерно в 300-600 рублей.

Девочкам в лагере обязательно нужны резинки для волос и расчески. Резинок лучше взять сразу много – не менее 40 штук – они часто теряются и в случае чего можно «выручить» подругу. Расчески у девочек есть всегда, покупать ее скорее всего не придется.

Что давать ребенку в лагерь ни в коем случае нельзя

Во-первых, нельзя класть в чемодан колюще-режущие предметы и огнестрельное оружие, даже если ваш ребёнок занимается метанием копья или стендовой стрельбой. Само собой, в детском лагере также запрещены алкоголь, табак и наркотики. Вожатые также не рекомендуют брать с собой драгоценности и дорогостоящую технику.

Еду тоже лучше оставить дома. Если родители боятся, что ребенок по дороге в лагерь упадет в голодный обморок (на самом деле нет), то могут дать ему с собой какую-то еду, но с расчетом, что он съест ее в тот же день. Хранить съестное в прикроватных тумбочках запрещено.

В лагерь категорически запрещают брать лекарства. Все, что нужно для оказания первой помощи, у вожатые есть с собой, даже в автобусе, самолете или поезде. В самом лагере работают врачи, поэтому в беде ваш ребенок не останется. О всех возможных осложнениях родители заранее должны предупредить администрацию и врача, и тогда вожатые сами будут водить ребенка в медпункт в нужное время.

Особенно Анна и Сергей в перечне запрещенных вещей выделяют электрические зубные щетки. «Щетку лучше заменить на обычную, потому что электрической в какой-то момент начинает чистить зубы весь отряд», - поясняет Анна.


Таким образом, наши вожатые помогли нам купить все необходимое. Понятно, что большая часть вещей у детей есть дома, и покупать все новое совсем не обязательно. Но если вы решили поступить именно так, то, по нашим скромным подсчетам, для того, чтобы собрать ребенка в лагерь потребуется около двух часов и порядка 20 тысяч рублей.