13 октября 2016 в 20:21

Москвичи смогут покупать вьетнамские чаи, рыбу и фрукты, не покидая столицу

В агрокластере «Фуд Сити» открылся торговый дом «Вьетнам» - первый в рамках проекта ЕАДС
Москвичи теперь смогут покупать вьетнамские чаи, рыбу и экзотические фрукты, не покидая столицу. В подмосковском агрокластере «Фуд Сити» сегодня открылся торговый дом «Вьетнам» – первый павильон постоянно действующей торговой выставки Евразийского делового союза «ЕАДС-ЭКСПО».

Москвичи теперь смогут покупать вьетнамские чаи, рыбу и экзотические фрукты, не покидая столицу. В подмосковском агрокластере «Фуд Сити» сегодня открылся торговый дом «Вьетнам» – первый павильон постоянно действующей выставки Евразийского делового союза «ЕАДС-ЭКСПО».

«Товарооборот между нашими странами (РФ и Вьетнамом - ред.) пока составляет всего лишь 4 млрд долларов в год и не соответствует реальным возможностям, – отметил на открытии председатель правления ЕАДС Виктор Камболов. – Мы рассчитываем, что в первый год работы торгового дома «Вьетнам» мы увеличим товарооборот на 700 млн долларов, а в дальнейшем планируем увеличить существующий товарооборот вдвое».

В «Фуд Сити» разместились около 100 производителей. Они привезли вьетнамские сорта чая, кофе, орехи, сухофрукты, морепродукты, десятки сортов рыбы (включая различные продукты переработки пангасиуса), различные виды фруктов, включая экзотические, овощная продукция и рис. Покупать всё это могут как оптовые сети Москвы и регионов, так и обычные горожане.

Павильон «Вьетнам» стал первым торговым проектом, реализованным после запуска 5 октября 2016 года Зоны свободной торговли между странами-членами ЕАЭС и Социалистической Республики Вьетнам. Он также является пилотным для ЕАДС в рамках сотрудничества со странами АСЕАН в РФ.

Это только начало торгово-экономического сотрудничества. 28 октября 2016 года на площадях «ЕАДС-ЭКСПО» планируется открытие серии торгово–выставочных представительств российских регионов, а также Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, стран-членов ШОС, БРИКС и АСЕАН.

Уже в этом году будут открыты торговые дома и других государств, представители которых посетили сегодня церемонию в «Фуд Сити». Помимо вьетнамской делегации, на открытии побывали торговый атташе Посольства Малайзии в РФ Зайнудин Джалил, первый секретарь Посольства Лаоса в РФ Ванпхенг Сенгманафонг, вице–консул посольства Филиппин в РФ Джефри Вальдез и министр коммерции Посольства Таиланда в РФ Китинанд Йингчароен. Среди гостей присутствовали и представители Российско-Сингапурского и Российско-Индонезийского делового совета, а также Делового клуба ШОС.