Последний день VIVARTE

Фото: группа Vivarte в Facebook

В воскресенье, 5 июня, закрывается фестиваль камерной музыки и синтетического искусства VIVARTE - проект Третьяковской галереи. С 29 мая гости музея «слушали» шедевры мировой живописи, а сегодня им предлагают принять участие в музыкальном променаде. МОСЛЕНТА составила карту шествия и настоятельно советует всем пройтись с уличным оркестром.

Музыкальный променад начнется у здания Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке и закончится на Крымскому Валу. По пути художественный руководитель фестиваля Борис Андрианов и его коллеги дадут несколько импровизированных концертов.

Как пояснили МОСЛЕНТЕ в музее, идея провести такое шествие перекликается с променад-концертами в европейских парках, позволяющими слушать музыку и прогуливаться одновременно.

«Другая ассоциация – знаменитый цикл пьес М.П. Мусоргского „Картинки с выставки“, где рефреном проходит пьеса Promenade (Прогулка) о прогулке посетителя вернисажа между картинами, ну и, конечно, сценическая жизнь этого цикла как один из лучших в истории образцов взаимодействия искусств», - рассказали в Третьяковской галерее.

8c0ffb31d57ce6140d3699dc72b7d8c6be162b0a
Фото: группа Vivarte в Facebook

Расписание концертов:

16:00 - Третьяковская галерея (Лаврушинский переулок, 12, двор Инженерного корпуса). Музыка для скрипки (Борис Бровцын) и альта (Александр Акимов).

17.15 - Институт «Стрелка» (Берсеневская наб., 14, стр. 5а). Аркадий Шилклопер исполнит импровизации на альпийском горне, флюгельгорне и валторне.

Как отмечают в Третьяковской галерее, Шилклопер — один из немногих исполнителей в мире, играющих на альпийском роге, корно да качча, корно пастуриччио и еще нескольких редких духовых инструментах. Он записал несколько сольных альбомов в жанре этнической и джазовой музыки на трехметровом альтгорне и доказал, что валторна может быть солирующим инструментом. Композиторы пишут произведения для его исполнения, а корно пастуриччио, на котором играет музыкант, было сделано специально для него.

18.30 - Парк искусств «Музеон». (Крымский вал, вл. 2). Музыка для виолончели (Борис Андрианов) и гитары (Дмитрий Илларионов).

20.00 - Третьяковская галерея на Крымском Валу (Крымский Вал, 10). Jam Session Братьев Ивановых и участников фестиваля: Михаил Иванов (фортепиано) Андрей Иванов (контрабас) Аркадий Шилклопер (валторна, альпийский рог) Дмитрий Илларионов (гитара) Полина Орбах (вокал) Борис Андрианов (виолончель) Борис Бровцын (скрипка).


О фестивале:

Главная идея фестиваля камерной музыки VIVARTE - синтез искусств. Каждый вечер в зале Врубеля был посвящен одной картине. Он начинался с рассказа одного из ведущих сотрудников галереи, затем музыканты “переводили” свои впечатления от картины на язык музыки. Работы, отобранные для показа, знаковые, но редко демонстрируются широкой публике.