Владимир Путин заявил, что упомянутые в докладе ВАДА лица будут отстранены от должностей до окончания расследования

Лица, названные в докладе по допингу в РФ как прямые исполнители, будут временно отстранены от должностей до полного завершения расследования, заявил президент РФ Владимир Путин. Полный текст заявления опубликован на официальном сайте Кремля.

«Должностные лица, названные в докладе комиссии как прямые исполнители, будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования. Однако для того, чтобы принять окончательное решение об ответственности соответствующих должностных лиц, просим комиссию ВАДА представить более полную, объективную, основанную на фактах информацию для учёта её в расследовании российскими правоохранительными и следственными органами, работа которых, вне всяких сомнений, будет доведена до конца с последующим принятием исчерпывающих мер для предотвращения нарушений российского законодательства и взятых на себя нашей страной международных обязательств», — говорится в заявлении Владимира Путина.

Президент России также напомнил о недавней истории Олимпийского движения и провёл аналогии между скандалами конца XX века и начала XXI:

«События последнего времени, непростая атмосфера, складывающаяся вокруг международного спорта и олимпийского движения, невольно вызывают аналогию с началом 80-х годов прошлого века. Тогда многие страны Запада, ссылаясь на ввод советских войск в Афганистан, бойкотировали московскую Олимпиаду. А спустя четыре года Советский Союз в отместку ответил бойкотом Игр в Лос-Анджелесе. Предлогом послужил якобы недостаточный для советской команды уровень безопасности. В результате многие советские, американские атлеты и спортсмены других стран, втянутые в кампанию взаимных бойкотов, лишились возможности вписать своё имя в историю мирового спорта, насмарку пошли годы труда, тяжелейших тренировок. Словом, людям поломали жизнь, сделали их заложниками политического противостояния. А само олимпийское движение столкнулось с серьёзным кризисом, оказалось расколотым. Позднее некоторые политические деятели того времени с обеих сторон признали, что это было ошибкой.

Сейчас мы наблюдаем опасный рецидив вмешательства политики в спорт. Да, формы такого вмешательства изменились, но суть – прежняя: сделать спорт инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов. Олимпийское движение, которое играет колоссальную объединяющую роль для человечества, вновь может оказаться на грани раскола».

В докладе ВАДА упоминаются министр спорта Виталий Мутко, его заместитель Юрий Нагорных, бывший директор российского антидопингового агентства (РусАДА) Григорий Родченков, сотрудник РусАДА Виталий Степанов, Советник министра спорта Наталья Желанова, бывший в 2010 году премьер-министром Владимир Путин, а также Russian Federal Sekurity Service the FSB и несколько десятков других фамилий.