21 апреля 2016 в 16:54

Москва определилась с высотой Владимира

Выбран финальный вариант памятника великому князю
Сергей Фадеичев / ТАСС

В Российском военно-историческом обществе (РВИО) представили финальный проект благоустройства Боровицкой площади. Той самой, где уже в этом году должен появиться памятник великому князю Владимиру. МОСЛЕНТА предлагает читателям ещё раз взглянуть на Боровицкую площадь, вспомнить, какой она была, а потом посмотреть, какой она будет с памятником.

Что теперь будет

Reload
1 / 4

Фото: Изображение: Москомархитектура

Главная новость сегодняшней презентации – итоговая высота памятника, которая уменьшилась до 16 метров с первоначальных 24. Впрочем, представитель Министерства культуры РФ Владимир Цветнов оговорился, что в итоговую высоту не заложен пъедестал.

«Высота памятника составит 16 метров с учетом креста, но без пьедестала. Памятник будет выполнен из бронзы, пьедестал - из гранита», – пояснил чиновник.

Впрочем, и такое решение должно, как полагают чиновники, удовлетворить ЮНЕСКО. В декабре прошлого года представители этой организации потребовали значительно «урезать» памятник – до восьми метров, но потом свои рекомендации смягчили.

3 ноября 2015. Закладной камень, установленный в основание памятника святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади.

Сергей Бобылев / ТАСС

Окончательный вариант проекта площади с монументом отправится в ЮНЕСКО в первых числах мая. Если организация одобрит проект, памятник начнут готовить к установке. По словам исполнительного директора РВИО Владислава Кононова, монумент могут установить ко Дню народного единства 4 ноября.

Боровицкая площадь и Боровицкая (Предтеченская) башня Московского кремля.

Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Торжественная церемония закладки первого камня монумента состоялась еще 3 ноября 2015 года. Сам памятник уже отлит, так что к установке, по сути, всё готово. История с установкой памятника князю Владимиру началась в феврале 2015 года.

2015 год Модель памятника Великому князю Владимиру.

Виктор Гусейнов / Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

Справка

Российское военно-историческое общество (РВИО), являющееся инициатором создания монумента, объявило о планах по его сооружению ко Дню народного единства 4 ноября 2015 года.

Организация провела конкурс по отбору проектов, на котором было представлено 10 эскизов. Комиссия во главе с архимандритом Тихоном тайным голосованием выбрала один из двух проектов мастерской Щербакова, выполненный архитектором Василием Даниловым.

Монумент высотой 24 метра и весом 330 тонн сначала хотели установить напротив главного здания МГУ на смотровой площадке Воробьёвых гор. 25 февраля установку памятника поддержала Московская городская дума.

Затем выяснилось, что на выбранной для размещения монумента территории нельзя проводить строительные работы, так как она относится к природному заказнику «Воробьёвы горы» и имеет статус особо охраняемой природной территории.

Работа художника Николая Гончарова. "Боровицкие ворота Кремля. 16-й век". Репродукция.

Игорь Михалев/РИА Новости

Строительство депозитарно-реставрационного комплекса музеев Московского Кремля на Боровицкой площади. 2010 год

Максим Шеметов / ТАСС

В итоге, в августе 2015 года московское правительство запустило голосование в приложении «Активный гражданин». Москвичам предложили выбрать место установки памятника: Лубянская площадь; Москворецкая набережная, вдоль парка Зарядье, и Боровицкая площадь. Жители выбрали Боровицкую. В ноябре 2015 года на площади установили природный камень из Херсонеса, где принял крещение в 988 году князь Владимир.

Потом в дело вступило ЮНЕСКО, заявив, что памятник с указанной высотой будет портить вид на Кремль, входящий в список объектов всемирного наследия. Так был объявлен новый конкурс - на лучший проект развития территории и уменьшение высоты памятника. Его победителем 21 апреля стало архитектурное бюро Ai Architects.

Изображение: www.vladimir.histrf.ru