Вокруг памятника Владимиру назревает новый скандал

Без рубрики
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

На Боровицкой площади начались подготовительные работы для установки памятника князю Владимиру. Столичные власти и Российское военно-историческое общество (РВИО) заявляют о согласованности финального варианта проекта с ЮНЕСКО. Однако в самой организации и в Минкультуры это не подтверждают, сообщает «Коммерсантъ». В результате вокруг памятника может разгореться новый скандал.

Сейчас Боровицкий холм огорожен забором, на стройплощадку завезли песок, а рядом находится тяжелая строительная техника. Как пояснили в столичном департаменте капремонта, работы по благоустройству связаны с подготовкой к установке памятника князю Владимиру. Его автор, скульптор Салават Щербаков, подтверждает, что городские власти готовятся к открытию памятника.

«Российское военно-историческое общество вместе с профильными подразделениями правительства Москвы занимается подготовкой к установке памятника, включающей комплексное благоустройства территории в соответствии с проектом — победителем конкурса», — подтвердил информацию о начале работ исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

Утвердили или нет?

По словам Кононова, высота памятника будет не более 16 метров, а главной идеей самого проекта является «капля», расходящаяся по площади «кругами»-дорожками. Он также заявил изданию, что финальный вариант «согласован с ЮНЕСКО как находящийся в буферной зоне объекта охраны ЮНЕСКО (Московского Кремля) и не оказывающий негативного воздействия на данный объект».

Однако информацию о согласовании не подтвердили в самой ЮНЕСКО. «Дополнительные замечания по пересмотренному проекту будут предоставлены российским властям, как только их рассмотрение будет завершено консультативными органами», — говорится в письме международной организации.

В Минкультуры также не подтвердили сообщения о согласовании проекта. В пресс-службе ведомства уточнили, что были проведены консультации со специалистами, после чего в проект внесли необходимые корректировки, а документы направили в Центр всемирного наследия. «Ответных замечаний от ЦВН ЮНЕСКО в ведомство не поступало», — отметили в министерстве.

Ждать ли нового скандала

Установка памятника без согласия ЮНЕСКО может обернуться новым градозащитным скандалом, заявила изданию постоянный наблюдатель на сессиях Комитета всемирного наследия, учёный секретарь совета по наследию Союза архитекторов РФ Ирина Заика.

Поскольку Боровицкая площадь входит в охранную зону Кремля как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, решение об установке на ней памятника должно быть согласовано с Центром всемирного наследия этой организации. Однако ранее ЮНЕСКО не давала своего согласия на установку монумента.

Согласно практическим рекомендациям ЮНЕСКО, государству надлежит не только уведомлять организацию о намерениях предпринять на охраняемой территории строительные работы, но поступать так, чтобы центр всемирного наследия мог высказать свои замечания «до принятия любых решений, которые было бы трудно отменить». В противном случае объект всемирного наследия могут включить в чёрный список объектов, находящихся под угрозой.

Как решалась судьба памятника

Открыть памятник крестителю Руси планируют 4 ноября, ко Дню народного единства. Ранее сроки открытия неоднократно сдвигались, в том числе из-за проблем с ЮНЕСКО. Первоначально планировалось успеть с установкой монумента в 2015-м, когда православный мир отмечал тысячелетие преставления великого князя.

Постановление об установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади было принято депутатами Мосгордумы в сентябре 2015 года. В ноябре на площади был установлен закладной камень, который специально для этого доставили из крымского Херсонеса — согласно летописям, в 988 году там состоялось крещение великого князя.

Первоначально памятник крестителю Руси, который собирались сделать 25-метровым, предполагалось установить на смотровой площадке Воробьёвых гор, но этот вариант вызвал негативную реакцию у экспертов и горожан. Летом РВИО провело интернет-голосование по выбору нового места установки монумента. Победителем опроса стала Боровицкая площадь.

Инициатором возведения монумента в столице выступило Российское военно-историческое общество. В проведенном им конкурсе победил проект народного художника России Салавата Щербакова.

Читайте также