Памятник князю Владимиру полностью собран на Боровицком холме

Памятник князю Владимиру полностью собран, работы по благоустройству монумента завершатся предположительно ко 2 ноября, сообщил РИА Новости исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов.

«Работа над памятником идёт великолепно. Памятник собран полностью, сейчас идёт работа над зачисткой сварочных швов и патинирование. Всё по графику. Мы установили памятник, подрядчики доделывают благоустройство», — рассказал он.

Ранее автор монумента Салават Щербаков сообщил РИА Новости, что благоустройство памятника завершится к воскресенью, но Кононов предложил не торопить события. «Я думаю, что зазор во времени всё-таки должен быть побольше. Сегодня только 20 октября, а открываем памятник мы 4 ноября. У нас ещё две недели, будет доделываться памятник, производится благоустройство, доводиться до совершенства», — пояснил исполнительный директор РВИО.

Кононов также заявил, что РВИО готово предоставить всю необходимую документацию ЮНЕСКО: ранее в организации потребовали отчитаться о соблюдении договорённостей по установке монумента. Однако официального запроса пока не поступало.

«О дополнительных вопросах ЮНЕСКО по памятнику я узнал из СМИ, к нам никаких уведомлений не поступало. Мы ещё весной исполнили все замечания ЮНЕСКО, они касались высоты памятника и комплексного благоустройства территории вокруг него», — сказал Кононов и предположил, что речь может идти о текущем контроле за процессом установки.

Памятник крестителю Руси решили установить на Боровицкой площади, которая является буферной зоной объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Московский Кремль и Красная площадь», поэтому российская сторона уведомила организацию о своих планах. В начале ноября 2015 года на месте установки памятника был открыт закладной камень. В июне замгендиректора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин одобрил финальные изменения проекта монумента.