Власти Москвы через суд потребуют компенсации от владельца самостроя

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Власти Москвы намерены потребовать компенсацию с владельца снесенного самостроя на Кировоградской улице - ООО «Созидание». Размер исковых требований может составить несколько десятков миллионов рублей, сообщил РИА Новости начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров.

Объект по улице Кировоградской, владение 9, корпус 2А был демонтирован 9 февраля 2016 года. 3 июня стало известно, что ООО «Созидание» обратилось в арбитражный суд Москвы с иском к правительству и префектуре Южного округа, а также к ГБУ «Автомобильные дороги ЮАО» о взыскании убытков в размере свыше 1,8 миллиарда рублей.

Теперь власти Москвы готовят встречный иск к коммерческой фирме и намерены потребовать компенсацию за необоснованное обогащение, а также недополученный платеж за использование земли под капитальное строительство, затраты на снос объекта и средства, потраченные городом на восстановление инфраструктуры после сноса самостроя.

«В 2012 году срок договора аренды на размещение временного некапитального объекта истек, договор не действует. Согласно особым условиям договора аренды, по истечении договора ООО „Созидание“ обязано было освободить земельный участок и передать его арендодателю», - рассказал начальник инспекции.

Снос павильонов, которые столичные власти признали самостроем, начался в Москве в ночь на 9 февраля. Тогда был начат демонтаж 97 объектов, а всего под снос попали 103 объекта. Предприниматели заявляют, что имели право собственности на торговые объекты и всю разрешительную документацию, подтвержденную решениями судов, и требуют возмещения убытков.

Ранее первый замначальника столичной госинспекции по недвижимости Тимур Зельдич заявлял, что убытки подлежат возмещению только в случае незаконных действий, а действия властей были законны. «Это подтвердил и Мосгорсуд, и недавно соответствующее постановление выпустил Верховный суд. Эти инстанции подтвердили законность наших действий», - добавил он.