Возле станции метро «Войковская» произошёл взрыв

Без рубрики
Фото: Виталий Белоусов / ТАСС

В субботу около 19:08 возле входа на станцию метро «Войковская» произошёл взрыв, сообщил МОСЛЕНТЕ источник в правоохранительных органах. Установлено, что взорвался газ, пострадавших нет. Закрыт южный вестибюль станции. Следим за ситуацией.

22:15: Все оперативные и аварийные службы покинули территорию возле «Войковской», однако южный вход в метро по-прежнему закрыт. При этом сама станция работает в штатном режиме, поезда ходят без задержек.

21:30: Инцидент, произошедший на станции «Войковская» Московского метрополитена, не имел отношения к газовому сетепроводу, заявили Интерфаксу в пресс-службе АО «Мосгаз». Угрозы для жизни и здоровью населения нет.

21:00: На месте происшествия к журналистам вышел представитель Управления МЧС по Северному административному округу, подполковник Алексей Самойлов.

По его словам, в 19:08 поступило сообщение о трёх хлопках в районе южного входа на станцию метро «Войковская», проведённая силами пожарной охраны разведка сразу же выявила сильный запах газа. Доступ людей на станцию был перекрыт, вызваны Мосгаз, Москоллектор, полиция. «Пострадавших нет», - подчеркнул Алексей Самойлов.

20:58: Движение личного транспорта в районе станции метро «Войковская» возобновлено, сообщили МОСЛЕНТЕ в Транспортном Комплексе Москвы.

«Ограничения на улице Зои и Александра Космодемьянских, дублёре Ленинградского проспекта и Ленинградском проспекте сняты. Движение наземного городского пассажирского транспорта и поездов Московского метрополитена осуществляется в нормальном режиме.

Сохраняются затруднения при движении по Ленинградскому проспекту в районе станции метро «Войковская». Транспортный комплекс Москвы просит заранее планировать время в пути и, по возможности, воспользоваться городским транспортом.»

20:47: Источник «Интерфакса» сообщил, что при взрыве газа один человек получил лёгкие травмы, и госпитализирован. Однако официального подтверждения этой информации МОСЛЕНТЕ получить не удалось.

20:44: Скорые и пожарные покидают место происшествия. Полиция по-прежнему держит оцепление южного входа в Войковскую, работают аварийные бригады.

20:41: Фактически первый официальный комментарий появился на портале Транспортного Комплекса Москвы:

Транспортный комплекс Москвы просит воздержаться от поездок в район станции метро «Войковская»

Транспортный комплекс Москвы информирует, что в связи с взрывом газа у станции метро «Войковская» перекрыто движение по ул . Зои и Александра Космодемьянских, дублёру Ленинградского проспекта, частично ограничено движение по Ленинградскому проспекту. Случившееся не оказало влияния на график движения поездов Замоскворецкой линии. В настоящее время движение городского транспорта возобновлено. На месте работают аварийные службы и сотрудники ГИБДД.

В связи с перекрытием возможно осложнение движения на Ленинградском проспекте. Просим водителей избегать поездок в район станции метро «Войковская» и при необходимости выбирать альтернативные маршруты передвижения

20:25: Источник в МЧС подтвердил, что причиной взрыва стали неаккуратные действия рабочих, нарушивших «элементарные правила безопасности».

20:15: Сотрудники «Мосгаза» закончили работу на месте происшествия, концентрация газа не превышает опасных значений. Одновременно специалисты работают на станции метро «Сокол», там газа нет. Точная причина инцидента по-прежнему высняется.

20:13: Автомобилисты, выбирайте объездные пути. Вокруг «Войковской» уже пробки:

B60689a815569c20fca1634cf76b50be35ec5c08

20:11: Спецтехники действительно много:

20:08: По данным источника в экстренных службах города, сильный хлопок в подземном переходе у станции метрополитена «Войковская» произошел в канализационном коллекторе из-за короткого замыкания или скопления газа.

20:05: Над местом происшествия:

20:00: В «Твиттере» метрополитена сообщили, что происшествие не повлияло на работу Замоскворецкой линии, поезда идут в обычном режиме. Корреспондент МОСЛЕНТЫ уточнил, что северный вестибюль «Войковской» полностью открыт, южный закрыт.

19:58: Ремонтные бригады службы «Мосгаза» прибыли на место ЧП

19:53: Источник МОСЛЕНТЫ рассказал, что, по предварительным данным, при ремонте была повреждена газовая труба, что привело к утечке газа, который заполнил помещения метро.

19:47: Перекрыт дублёр Ленинградского шоссе, на самой магистрали ограничено движение в сторону области - по двум полосам из-за скопления спецтехники.

19:44: Как сообщили МОСЛЕНТЕ в ГУ МВД по Москве, по предварительным данным, постадавших нет, правонарушений тоже нет. «Произошло ЧП, за ликвидацию которого отвечает МЧС», - сказали в ведомстве. Там же уточнили, что поезда метро всё-таки ходят в обычном режиме.

19:39: Идёт эвакуация со станции, движение метро приостановлено, пожарные включили специальные вентиляторы для проветривания метро - в воздухе отчётливо пахнет газом, сообщают очевидцы. Однако разрушений не видно. Врачи скорой утверждают, что к ним за помощью никто не обращался. Сотрудники метрополитена от комментариев воздерживаются.

19:36: Сотрудники полиции оцепили место происшествия, вход на станцию метро закрыта. На месте работают полиция и пожарные, дежурят бригады скорой помощи. Но, по предварительным данным, никто не пострадал.

19:35: Взрыв произошёл на площадке возле перекрёстка Ленинградского шоссе и улицы Зои и Александра Космодемьянских. После него в подземном переходе, ведущем к метро, и в вестибюле станции «Войковская» ощущался устойчивый запах газа. Первые сообщения о ЧП поступили в оперативные службы в 19:08, причём звонившие сообщали о трёх взрывах.