Губернатор Кировской области обвиняется в получении взятки в особо крупном размере

Губернатору Кировской области Никите Белых, задержанному вчера в Москве при получении взятки, предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ), сообщает официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Чиновник вину не признал.

«В настоящее время следственные действия по уголовному делу продолжаются. Уже проведены обыски в администрации Кировской области, и в ближайшее время следователи обратятся в суд с ходатайством об избрании в отношении Белых меры пресечения в виде заключения под стражу», - сказал он.

Вопрос об аресте решится сегодня в Басманном суде Москвы, сообщал ранее «Интерфакс». Накануне чиновника уже привозили в суд по ошибке - правоохранители не учли, что после 22:00 заседания не проводятся.

Губернатор Кировской области Никита Белых был задержан в пятницу в Москве при получении взятки в размере 400 тысяч евро, причём это был уже второй транш, сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

«Он подозревается в вымогательстве взятки, первая ее часть ему была ранее передана через посредника, а при получении второго транша его задержали», - уточнил он.

По данным источников, задержание происходило в баре на 21 этаже комплекса «Лотте-плаза». Губернатор при задержании свою вину отрицал, но потом оперативные работники продемонстрировали ему следы от помеченных специальным раствором купюр.

По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятку в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (что соответствует 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также «за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством региона контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области».

Одним из совладельцев ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», в получении взятки от которой подозревается губернатор Кировской области Никита Белых, была компания «Кировлес», фигурировавшая в уголовном деле в отношении оппозиционера Алексея Навального.

В 2015 году 100% акций компании перешли «Аксилен Холдингс Лимитед», зарегистрированной на Кипре. В настоящее время материнской компанией УК «Лесхоз» является также кипрская «Ремигал Холдингс Лимитед».

Бывший соратник Белых по партии «Союз правых сил» Леонид Гозман считает задержание губернатора «политической провокацией». «С 2005 по 2008 я работал с Никитой Белых. Взятка не вписывается в психологию человека, которого я тогда знал», - написал он в своём facebook и отметил, что кировский губернатор относился ко взяточникам «с адекватным презрением».