Станцию Воробьёвы Горы включили в реестр объектов культурного наследия

Железнодорожная станция Воробьёвы Горы включена в реестр объектов культурного наследия. Это произошло благодаря содействию Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (ММТП), сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе ведомства.

Станция Воробьёвы Горы является объектом культурного наследия «Московская окружная железная дорога», включающим в себя пассажирское здание станции, дебаркадер и фонарный столб. Однако, как сообщили в ММТП, Мосгорнаследие длительное время не принимало меры по включению станции в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Это было сделано только после вмешательства МТТП и внесения прокурором представления.

«В настоящее время в отношении указанного объекта осуществляется государственный надзор и обеспечивается охрана», — отметили в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре.

Закрытая ныне станция Воробьёвы Горы Малого кольца Московской железной дороги располагалась параллельно улице Хамовнический Вал. Она была открыта одновременно с другими станциями МК МЖД в 1908 году. В начале 2000-х станцию ликвидировали, а пути разобрали. В сохранившемся двухэтажном здании вокзала сейчас находится Юго-Западная транспортная прокуратура МММТП.