Вы там держитесь! (с)

Фото: Михаил Грушин / PhotoXPress.ru

В одном из главных вузов России – Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) – случился скандал: преподавателям не выплатили отпускные. Их возмущение было настолько велико, что профсоюзная организация РГГУ «Солидарность» пригрозила обращением в прокуратуру и органы Роструда. Корреспондент МОСЛЕНТЫ попытался разобраться, как так получилось.

Взгляд со стороны

История получила огласку после заявления Профсоюза преподавателей, опубликованного на странице в Facebook 13 июля. Там сообщалось, что договориться с администрацией вуза о выплате отпускных не удалось. Приводился и якобы ответ ректора РГГУ – к 20 августа планируется долг по отпускным погасить, а работники получат ещё и пени за задержку. Так что проблема снята, и нарушения законодательства администрация не видит.

Однако в Совете при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) проблему, в отличие от администрации РГГУ, увидели. Причём в тот же день. Как пишет «Солидарность», лидер конфедерации труда России и член СПЧ Борис Кравченко назвал невыплату отпускных «грубым нарушением трудового законодательства». Помимо этого, Кравченко отметил, что ситуация сильно бьёт по репутации вуза.

Спасать её руководство университета принялось уже к вечеру всё того же дня – 13 июля на официальном сайте появилось следующее сообщение: «В настоящее время РГГУ производит перечисления отпускных на лицевые счета работников ВУЗа».

2053888a6e957979b32d67ab7970de1e3adc9413
Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

С точки зрения преподавателей

«Начисления появились через две недели после начала отпуска. Выплачивают две недели подряд весьма небольшими суммами. Пока я получил примерно 1/7 отпускных», - прокомментировал эту историю один из преподавателей РГГУ, с которым связалась МОСЛЕНТА.

«Всем известно, что в государственных учреждениях отпускные выплачивают из фонда оплаты труда. Что с фондом?», - продолжает он.

Кроме того, собеседник издания заявил, что подобная ситуация наблюдается в РГГУ уже второй год. «Почему второй год подряд продолжается беспредел с невыплатой отпускных?», - спрашивает он скорее риторически. Причём, по его словам, преподавателей особенно возмущает факт, что об отсутствии отпускных они узнают уже непосредственно в отпуске.

Что говорят в РГГУ

За разъяснениями мы обратились к начальнику управления бухгалтерского учёта, экономики и финансов РГГУ Светлане Третьяковой. По её словам, всё оказалось гораздо сложнее.

Вопрос о фонде оплаты труда вызвал у неё неожиданно бурную реакцию. «Какой фонд? Фонд чего? Вы всё неправильно говорите. Существует план финансово-хозяйственной деятельности. Поступают доходы, существуют расходы. Во все университеты поступление доходов идет неравномерно. Сейчас они поступают, мы выплачиваем деньги преподавателям», — поясняет Третьякова.

9a228e46f86c21d511ac4c26c3bf96bfad1a23c5
Фото: Стоян Васев / ТАСС

Ничего страшного и возмутительного в том, что отпускные вовремя не пришли, начальник управления бухгалтерского учёта тоже не видит. «Преподаватели об этом знали. Проводилось заседание учёного совета, там рассказывали о том, какая сложилась финансовая ситуация. Когда люди уходили в отпуск, они спрашивали, будут ли выплачиваться отпускные в этом году. Мы им говорили, что да, но мы постараемся выплатить быстрее, чем в прошлом», - рассказывает Третьякова.

На вопрос, почему преподаватели, якобы знавшие обо всей ситуации, подняли шумиху с угрозами обратиться в прокуратуру, она ответила, что «шумиху подняли не преподаватели». «Преподаватели знают, какая ситуация у нас сложилась. Не знаю, почему Солидарность не знает о сложной ситуации в вузе. В профсоюз входят 20 человек, кроме них претензий пока никто не предъявлял», - утверждает начальник управления бухучёта.

Третьякова отметила, что ВУЗ сделает всё возможное, чтобы решить проблему как можно скорее. Ну а пока, как говорится, держитесь там, в своих отпусках. И про хорошее настроение не забудьте.


Кирилл Ивашкин