Выбор народа Великобритании может изменить мир

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Итог референдум о выходе Великобритании из Евросоюза - абсолютно судьбоносное решение, которое многое может изменить в мире. Такое мнение сегодня журналистам высказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Это абсолютно судьбоносное решение, которое очень многое может изменить в мире», - заявила она журналистам.

Матвиенко высказала мнение, что процесс выхода Великобритании из ЕС «будет непростым, будет болезненным». «Нужно время, как минимум, как говорят эксперты, 2-3 года, чтобы осуществить цивилизованный развод Великобритании с Евросоюзом», - приводит слова Матвиенко ТАСС.

«И, конечно же, безусловно, будут определенные последствия, на мой взгляд, экономического и иного свойства, как для Евросоюза, так и для Великобритании», - отметила спикер Совфеда, подчеркнув, что в любом случае Россия с уважением принимает выбор народа Великобритании. «Мы открыты и готовы к сотрудничеству и с Великобританией и с Евросоюзом», - добавила Матвиенко.

В четверг в Великобритании состоялся «брекзит» (Brexit - сокращение от словосочетания British exit - «британский выход»), на котором победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Референдум носит рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который уже может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Можно также провести новый референдум. Однако премьер Великобритании Дэвид Кэмерон сегодня пообещал выполнить волю британского народа, который высказался за выход из Евросоюза.