Москва к 18:00 проголосовала меньше чем на 30 процентов

Фото: Иван Секретарёв / AP

В Мосгоризбиркоме в 19:30 опубликовали свежие данные по явке, по состоянию на 18:00. К этому часу в столице проголосовали 28,62% зарегистрированных избирателей.

«Проголосовало 2 миллиона 129 тысяч 279 человек, — заявил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, — Средняя явка 28,62%».

Он отметил, что с утра лидеры поменялись, и в лидеры вырвался Нагатинский район. Там к 18:00 проголосовало уже 30,24% избирателей, Центральный избирательный округ с показателем 29,9% переместился на третью строчку. Самым безразличным к выборам оказался Чертановский район — 26,4%. Как видно, разрыв между самыми активными и самыми пассивными районами всё же не глобальный, подчеркнул Председатель Мосгоризбиркома.

Зарегистрировано одно серьёзное происшествия - в Щукино из-за ошибки солдаты-срочники проголосовали на муниципальных выборах, чего делать было нельзя.

«На избирательном участке №3118 в Щукино по ошибке члена комиссии при голосовании солдат срочной службы были выданы муниципальные бюллетени вместе с федеральными. Общественный штаб обратил на это внимание, 193 бюллетеня будут признаны не действительными, - рассказал Валентин Горбунов, председатель Мосгоризбиркома. — На ряде участков по открепительным удостоверениям давали по два бюллетеня, выявлено 16 таких случаев, речь идёт об одном-двум выданных бюллетенях».

В списках лучших и худших районов - юг столицы. Так, наибольшая активность отмечается в Нагатинском округе (30,24%), а наименьшая - в близлежащем Чертановском (26,4).

Между тем в Центризбиркоме надеются, что к вечеру явка избирателей в Москве вырастет. «Я думаю к вечеру ситуация выправится, и надеюсь, что москвичи придут на избирательные участки и своим правом воспользуются в полном объёме», — сказал в воскресенье зампред ЦИК Николай Булаев, комментируя вопросы о низкой явке в столице.

По опыту прошлых лет, пять-шесть процентов избирателей голосует в период с 18:00 до 20:00 — они возвращаются из-за города как раз под закрытие процедуры.

F0c8c98a4f7a8e9cddfe11f64e1d2af06f6fdf24
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Вместе с тем в Мосгоризбиркоме низкую явку не связывают с работой территориальных комиссий. «В основном, я думаю, виноваты в такой явке политические партии — они недостаточно активно работают со своими избирателями», - считает председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Он также отметил, что никаких серьёзных нарушений общественного порядка с начала голосования не зарегистрировано, обращений за медицинской помощью на избирательных участках не было.

В СИЗО поздравили впервые голосовавших заключенных

«На сегодняшний момент, по УФСИНу, из 5.818 зарегистрированных избирателей проголосовали 4.945, что составляет 85%, Но, с моей точки зрения, вопрос мог бы решаться гораздо быстрее, — рассказала журналистам московский омбудсмен Татьяна Потяева. — Психоневрологические интернаты – явка 87%. И психиатрические больницы — явка 89% на этот час».

«Отрадно для меня было, что были соблюдены права тех людей, которые находятся в следственных изоляторах и которым на момент голосования исполнилось 18 лет. Их оказалось 87 человек. Для всех для них были подготовлены поздравления, и ваш покорный слуга и руководитель ФСИН по г. Москве Максим Николаевич Залесов поздравляли и вручали им небольшие памятные подарки», — добавила уполномоченный по правам человека.

В целом же на 15 часов проголосовали уже 72,9% избиратели, находящиеся в местах временного пребывания, подытожил секретарь Мосгоризбиркома Юрий Ермолов. Столь большую активность в городском избиркоме объясняют тем, что местах, подобных изоляторам и больницам, избиратели находятся компактно, фактически, на территории избирательного участка.

Ff2c330b9cbcc29466b8fc069fc7166aa0d3462a
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Напомним: по состоянию на 12:00 в Москве проголосовали 8,44% избирателей. Наиболее активный избиратель, согласно данным Мосгоризбиркома, в Центральном округе — здесь цифра проголосовавших уже слегка перевалила за 10%. За ними идут Преображенский (ВАО), Медведковский (СВАО) и Ховринский (САО) районы, где эта цифра превышает девять процентов. Самый ленивый Люблинский район – всего 5,84% проголосовавших.

Психически больные и следственно-арестованные голосуют активнее остальных москвичей. При этом психически нездоровые люди — чуть активнее постояльцев изоляторов. Как сообщил глава аппарата избиркома Дмитрий Реут, в Бутырке проголосовал каждый пятый зарегистрированный избиратель. А явка в участках, открытых в городской психиатрической больнице (ГПБ) №3 и в Матросской Тишине в полдень уже перевалила за 50%.

«Это данные на 12:00. Участок №3622, это Бутырская тюрьма, следственный изолятор. Включено в списки избирателей 1.562, из них проголосовали 320. Это 20,5%», - рассказал Реут.

Ещё больший интерес к выборам демонстрируют в Матросской Тишине – на первом участке этого СИЗО проголосовали уже 52,3% избирателей (328 из 627 зарегистрированных избирателей), на втором участке – 20,6% (141 из 684). В ГПБ №3 проголосовали 66 человек, это чуть больше половины имеющих право голоса.

Калужско-орловские автобусы, лжетеррористы, взаимные обвинения

Серьёзных нарушений на текущий момент избирательной комиссией не зарегистрировано, отметил Горбунов. Единственным на этот час резонансным инцидентом стало сообщение об угрозе взрыва на 10-ом избирательном участке, что в Армянском переулке, в лицее №7. По словам главы комиссии, там неизвестный имитировал закладку бомбы, он был задержан, угроза не подтвердилась.

Также Мосгоризбирком пообещал разобраться с информацией о подъезжающих в Москву автобусах с калужскими и орловскими номерами. Председатель подчеркнул, что они посмотрят, куда именно приезжали автобусы завтра, в 10 утра, проверят, за кого там шло голосование, чтобы сделать соответствующие выводы.

Bead18697b88c6cb685e12f4f5ac53f1b9e2954b

Брифинг в Московской избирательной комиссии

Фото: Владимир Шумаков / МОСЛЕНТА

Из других тревожных сигналов Горбунов отметил то, что один из кандидатов «жалуется, что район обклеен», а другой кандидат кляузничает уже на этого кандидата, мол «на городской телефон поступают звонки от (его) представителей». Про звонки позже пояснили – якобы, призывали не голосовать за кого-то, а голосовать в принципе. Эту ситуацию «по-разному можно рассматривать», отметил Горбунов. Других ярких примеров, как себя на выборах вести нельзя, пока нет.

На избирательных участках присутствуют 4,5 тысяч наблюдателей, из них 1.700 наблюдателей от партий или кандидатов, 1.500 – с правом совещательного голоса и около 200 доверенных лиц кандидатов.

На избирательном участке №4003 на Казанском вокзале, где голосуют лица БОМЖ и приезжие, по состоянию на полдень проголосовало 254 человека, уточнил руководитель аппарата Мосгоризбиркома Дмитрий Реут. При этом на избирательном участке №4002 (Павелецкий вокзал) по открепительным удостоверениям свои голоса отдали 93 избирателя, а на избирательном участке №4007 (аэропорт «Внуково») проголосовало 107 человек, по данным на 12:00.

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве: голосование идет в штатном режиме

В пресс-центре Общественного штаба по наблюдению за выборами так же отметили, что серьёзных инцидентов пока не зарегистрировано.

1bf7fcb1f1aa40493e47cffe20359760951642b7
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

— Все 3.641 участок в Москве открылись вовремя. По состоянию на начало дня 18 сентября в Москве было выдано 53 312 открепительных талонов. Это в 2,5 раза меньше, чем на прошлых выборах в Государственную Думу в 2011 году, - уточнил Алексей Венедиктов, руководитель Общественного штаба.

Наблюдать за выборами можно в в интернете, на каждом из участков установлены видеокамеры. «Хочу напомнить, что в Москве есть участки, где голосуют люди, отвечающие за безопасность государства. Поэтому было принято решение, о котором объявлялось заранее, что там нельзя снимать лица», — уточнил Венедиктов.

99904e23a04d679048af55b76174e2d8b638c492
Фото: imago stock&people / ТАСС

Московский кандидат в депутаты подаёт в суд на Мосгоризбирком

Один из кандидат в депутаты Госдумы подаёт в суд на Мосгоризбирком. Накануне несколько его сторонников были задержаны по подозрению в незаконной агитации.

«Тут сегодня Мосгоризбирком заявил ≤...≥, что у нас изъяли незаконные агитматериалы. Это ложь — в действительности все агитматериалы законные, напечатаны из средств избирательного фонда, с выходными данными, избирком уведомлен», - написал в блоге в Живом Журнале руководитель предвыборного штаба одного из кандидатов Максим Кац. «Мы подготовили иск в суд на Мосгоризбирком», - добавил он.

17 сентября был объявлен день тишины перед выборами, когда любая предвыборная агитация под запретом. В этот день московская полиция задержала четырёх человек. Они подозреваются в том, что агитировали за одного из кандидатов в депутаты Госдумы. С собой у задержанных было несколько сотен бумажных проспектов.

Как утверждает Кац, задержанные агитировали не за конкретного депутата, а призывали граждан просто прийти на выборы и изъявить свою волю, что законом не запрещено.