Выделенная полоса на Кремлёвском кольце откроется 8 октября

Выделенная полоса на Кремлевском кольце и нескольких других центральных улицах откроется 8 октября. Об этом сообщила сегодня журналистам пресс-секретарь ЦОДД Анастасия Писарь.

«Всего заработает шесть полос для общественного транспорта. Выделенки появятся на Кремлёвском кольце, Таганской улице, Воздвиженке и участке Малой Дмитровки, также для автобусов и троллейбусов откроют сквозные проезды на Садовом кольце», - сказала она.

С запуском новой выделенной полосы 37 маршрутов наземного транспорта станут быстрее и удобнее для пассажиров, добавила Писарь. Утвержденный список маршрутов, которые пройдут по выделенке, будет опубликован позже.

Как ранее пояснили в Центре организации дорожного движения (ЦОДД), встречная выделенная полоса на Кремлёвском кольце позволит сократить время пассажиров в пути до 45 минут, так как раньше общественному транспорту приходилось делать целый круг около Кремля.

Кремлёвским кольцом условно называют маршрут от Лубянской до Боровицкой площади. Выделенка пройдёт по крайней левой стороне дороги, общественный транспорт будет двигаться навстречу автомобилям. Автобусы и троллейбусы поедут от Лубянской площади по Театральному проезду, улицам Охотный Ряд, Моховой и Боровицкой площади.

В обратную сторону транспорт будет двигаться в общем потоке. С Боровицкой площади выделенка пройдет через Большой и Малый Каменные мосты, улицу Серафимовича. Затем автобусы и троллейбусы могут продолжить путь по выделенной полосе на Большой Якиманке, свернут на Ленинский проспект и выйдут на МКАД. Выделенка на участке от Большого Каменного моста до МКАД была введена в 2013 году.

Кроме того, с 8 октября откроют два сквозных проезда на Садовом кольце. Они будут работать только для общественного транспорта. Движение на этих участках отрегулируют при помощи специально установленных светофоров. Автобусы и троллейбусы смогут выезжать напрямую с Долгоруковской улицы на Малую Дмитровку, а также с Большой Никитской на Баррикадную. Новые проезды, где наземный транспорт поедет перпендикулярно основному потоку машин, организовали на участке Садового кольца по программе «Моя улица».

Благодаря сквозным проездам будут скорректированы трассы маршрутов троллейбусов № 3, 47 и 79 и автобусов № 6, 39 и 64. Им не придется делать «оттянутые» развороты на Садовом кольце, они смогут пересекать его напрямую. Пассажиры, которые пользуются этими маршрутами, сэкономят в пути от 10 до 27 минут.