Уровень выпускников московских ПТУ удивил экспертов WorldSkills

Выпускники столичных колледжей и училищ смогли удивить экспертов WorldSkills. Молодые люди показали высокий уровень подготовки на демонстрационном экзамене. Об этом сообщил Департамент образования Москвы со ссылкой на специалистов движения, которое пытается поднять престиж рабочих профессий.

«Уровень участников, их выступления, приятно удивили. Сложность задания была выше, чем на большинстве региональных чемпионатов. Уровень подготовки в техникуме высок и стабилен», — цитируют в департаменте главного национального эксперта WorldSkills компетенции «Малярно-декоративные работы» Сергея Рыбкина.

С ним согласилась и национальный эксперт Анна Сикорская. «На сегодняшний день Образовательный комплекс сферы услуг имеет учебно-практическую базу для обучения специалистов в направлениях «Косметика и визажное искусство», «Прикладная эстетика», которая в основном соответствует международным стандартам оснащения. Студенты продемонстрировали высокий уровень заинтересованности в учёбе, организованности, соблюдении санитарно-гигиенических требований, профессиональной этики и этикета, норм охраны труда», – сказала она.

Всего выпускные экзамены по стандартам WorldSkills сдали свыше 200 выпускников московских колледжей. Учащиеся 30 профессиональных образовательных организаций Москвы приняли участие в проекте по апробации проведения государственной итоговой аттестации по методике WorldSkills Russia в форме демонстрационного экзамена. Ребята сдали его по 22 компетенциям. Они получат свидетельство с указанным количеством набранных баллов.

Преимущества демонстрационного экзамена как новой формы аттестации отмечают многие эксперты. «Новый формат проведения государственной итоговой аттестации по методике WorldSkills компетенции «Ресторанный сервис» даёт возможность студентам реализовывать полученные навыки, профессиональные компетенции с учётом требования работодателей в современном ресторанном бизнесе и влияет на построение профессиональной карьеры будущих выпускников международных организаций», – такую оценку дала эксперт компетенции «Ресторанный сервис» Евгения Сарибекян.

Директор Московского центра качества образования — координатор данного проекта Павел Кузьмин напомнил, что государственная итоговая аттестация в колледжах проводилась в форме демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills с введением результатов в международную информационную систему CIS (специализированное программное обеспечение для обработки информации, которое используется на соревнованиях) и с применением методики WorldSkills без ввода результатов в данную систему.