Московские родители готовы отдать на выпускной до 80 тысяч рублей

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

В этом году родители московских школьников готовы потратить на выпускной от 30 тысяч до 80 тысяч рублей. Семейные расходы на этот праздник растут ежегодно, значительно опережая инфляцию, сообщает РИАМО.

По материальным возможностям маркетологи выделяют три социальных сегмента. В эконом-сегменте родители школьников ради выпускного вечера готовы расстаться с 30 тысячами рублей. В среднем сегменте уровень трат возрастает до 45 тысяч. В премиум-сегменте мамы и папы способны потратить на выпускной не менее 80 тысяч рублей.

В целом по сравнению с 2015 годом расходы родителей на выпускной выросли примерно на 12%. При этом в разных сегментах темпы роста трат отличаются. Больше всего они увеличиваются именно в премиум-сегменте, отмечает член совета Гильдии маркетологов Николас Коро.

«До тех пор, пока выпускной будет считаться демонстрацией статуса, цены будут неуклонно расти», — считает Коро.

Сколько стоит школьный бал

Непосредственно выпускной вечер можно провести как скромно, так и с шиком и выступлением звёзд - всё зависит от финансовых возможностей. Самый бюджетный вариант — это банкет в школе. По оценке экспертов из ивент-индустрии, праздник на 100 человек обойдется примерно в 300 тысяч рублей, то есть по 3000 рублей с выпускника. В стоимость входит выездное ресторанное обслуживание (без алкоголя) и выступление артистов.

Вариант подороже — банкет в ресторане. Он обойдётся от 500 до 600 тысяч рублей на 100 человек (5000-6000 рублей на человека). По формату праздник не будет сильно отличаться, а разница в стоимости связана с платой за обслуживание и банкетное меню. Более дорогой вариант такого выпускного, который могут позволить себе лишь элитные школы, - тот же ресторан, но с бюджетом от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. В этом случае ведущими вечера станут известные радиодиджеи, актёры, звёзды молодежных телеканалов.

Ещё больше средств потребует выпускной вечер, организованный агентством под конкретную школу или класс. Здесь придётся выложить за праздник от 2 до 7 миллионов рублей, но зато можно пригласить артиста уровня Сергея Лазарева.

В то же время бал «Выпускник» в Кремле обойдётся сравнительно недорого. Билет на концерт стоит 7 тысяч рублей, а вместе с платой за угощение общая стоимость составит 10 тысяч рублей.