01 ноября 2016 в 15:42

Стеклянную высотку на «Юго-Западной» достроят спустя почти 30 лет

Помещения отдадут РАНХиГС, как и планировалось
Стеклянную высотку у метро «Юго-Западная» достроят к 2021 году. Здание учебно-делового центра «Зенит», которое начали строить в 1992 году, отдадут Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), сообщает РБК.

Стеклянную высотку у метро «Юго-Западная» достроят к 2021 году. Здание учебно-делового центра «Зенит», которое начали строить в 1992 году, отдадут Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (http://РАНХиГС), сообщает РБК.

По данным издания, на строительство выделят 8,7 млрд рублей по федеральной программе «Развитие образования» на 2013–2020 годы. Строительство здания, «расположенного на одном земельном участке с основным кампусом РАНХиГС, практически полностью решит проблему дефицита площадей академии в Москве», указывается в пояснении к проекту бюджета. К тому же завершение реконструкции позволит «устранить ущерб, наносимый архитектурному облику города».

Решение о строительстве 20-этажной высотки на «Юго-Западной», где размещался бы учебно-деловой центр «Зенит», было принято в 1989 году. Ее спроектировал советский архитектор Яков Белопольский. Проект инициировал ректор Академии народного хозяйства (название вуза до реорганизации) — Абел Аганбегян, он хотел, чтобы там проходили курсы по международному бизнесу. О реализации масштабного проекта он договорился с итальянской компанией Valany International.

Правда, из 100 тысяч кв. метров комплекса под курсы было бы отдано всего 15 тысяч. Помимо этого там планировалось разместить пятизвездочный отель на 300 номеров, торговые площади, конференц-зал, офисы, спортзал, ресторан и подземный паркинг

Строительство началось в 1992 году, уже через два с половиной года объект должны были сдать в эксплуатацию. Однако к моменту, когда здание было готово на 80%, в конце 1994 года в Италии прошла антимафиозная операция «Чистые руки». Под "чистку" попало и все руководство итальянской компании.