«Я видел Сталина на параде, когда приехал в Москву»

Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости

Поэт, певец и композитор Вилли Токарев вспоминает, как ещё в раннем детстве увидел Сталина на параде, а ещё о любимых местах Москвы и собственном доме.


Первый раз я увидел Москву ещё до войны на параде 7 ноября. Этого я не забуду никогда. Принимал парад Иосиф Виссарионович, он махал многотысячной толпе рукой, а в толпе было то, что называется абсолютным единением народа. Никаких мыслей, что кого-то сюда привели против его воли, даже возникнуть не могло. Рядом со Сталиным стояли его соратники, но мне, мальчику, приехавшему из маленькой деревни на Кубани и получившему такой невообразимый коктейль впечатлений впервые, запомнился только он.

Москва – мой любимый город, а я был в столицах всех стран мира и могу сравнить. Наша столица обладает потрясающей энергетикой и динамикой, лично я не устаю от неё совершенно, а, наоборот, заряжаюсь! Мне очень нравится, что разные районы Москвы совершенно не похожи друг на друга. Это и создает впечатление чего-то огромного и великого.

Люди в Москве самых разных национальностей, взглядов, идей, но ведь в этой многогранности и есть её чудо! Я обожаю свой дом, высотку на Котельнической набережной, и ничего подобного ей в мире больше нет. Я люблю её за своих прекрасных соседей, за великолепный вид.

Самые «энергетически» сильные места в Москве для меня – это Тверская, Арбат. Кремль - при любой возможности я стараюсь проезжать мимо него и очень радуюсь, когда маршрут складывается так, что получится ещё раз полюбоваться на это место. И, конечно, Парк Горького, который по моим ощущениям вообще стал отдельным государством. В общем, нет города лучше, энергичней и красивее Москвы!