Наблюдатели объяснили «замыленность» камер на некоторых избирательных участках

Видеокамеры на некоторых избирательных участках Москвы были «замылены» специально, заявил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов. По его словам, это было сделано на 18 участках из 3441.

«На этих участках голосуют военнослужащие, обеспечивающие безопасность. Их лица нельзя показывать. Эти люди внесены в списки, но мы договорились с наблюдателями, что их нельзя фотографировать и читать их персональные данные», — цитирует Венедиктова «Интерфакс».

Глава Общественного штаба отметил, что около 200 избирательных участков в СИЗО и в больницах также не оборудованы камерами. «Кроме того, не поступило ни одной жалобы на надомные голосования и голосования в больницах на 16:00», — добавил Венедиктов.

Руководитель видеоцентра Алексей Шапошников сообщил в свою очередь, что нарушений на территории УИКов не зарегистрировано, все участки работают в штатном режиме. «На 24 участках были отмечены скопления людей, но эти нештатные ситуации были разрешены. Кроме того, на одном участке была зарегистрирована незаконная раздача агитационных материалов, но эта активность была пресечена в 11:41. Потасовок не зарегистрировано», — уточнил Шапошников.

Что касается явки избирателей в столице, то Венедиктов не исключил, что она может составить 40-45%. «Явка пока низкая. Но уже очевидно, что она будет выше, чем на выборах мэра, когда она составила 32%, но ниже, чем на выборах в Госдуму (62%)», — сказал глава Общественного штаба.