Закон о переносе Дня города принят единогласно

Депутаты Мосгордумы единогласно приняли закон, позволяющий перенести празднование Дня города. Об этом сообщил в своём «Твиттере» председатель городского парламента Алексей Шапошников. Для принятия закона депутаты прервали отпуск и вышли на внеочередное заседание.

В понедельник, 11 июля, мэр Москвы Сергей Собянин внёс в Мосгордуму на рассмотрение в первоочередном порядке законопроект о переносе празднования Дня города из уважения к памяти жертв террористов.

День города отмечается в первую субботу сентября. Это регламентирует закон от 22 сентября 2004 года № 56 «О праздниках города Москвы». Принятые сегодня изменения в этот закон предполагают, что праздник можно будет отмечать в первую неделю или перенести на вторую, если он совпадёт с Днём солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября), как происходит в этом году.

День солидарности в борьбе с терроризмом установлен в память о жертвах теракта в Беслане. Однако это не единственная траурная дата в первой половине сентября: 4 сентября чтят память погибших в результате террористического акта в Буйнакске; 7 сентября вспоминают погибших пассажиров самолета Як-42, разбившегося под Ярославлем; 8 и 13 сентября скорбят по погибшим при взрывах жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в городе Москве.

Ранее перенос Дня города поддержали москвичи. С 29 июня на сайте «Активного гражданина» проходило голосование «День города в Москве — когда проводить?». 43% пользователей поддержали внесение соответствующих поправок в законодательство, причём чаще всего этот вариант выбирали активные граждане старше 45 лет. 38% респондентов сочли, что нужно оставить всё как есть — так голосовали в основном горожане в возрасте от 25 до 35 лет. 8% активных граждан доверили решение этого вопроса специалистам, а ещё 11% затруднились с ответом (этот вариант чаще выбирали пользователи от 18 до 24 лет.