В столице могут ужесточить закон о тишине

Мосгордума может ужесточить требования закона о тишине и ввести «тихий час» в городе с 19:00 до 9:00 вместо действующего сейчас ограничения с 23:00 до 7:00. Об этом Агентству «Москва» сообщил член комиссии столичного парламента по городскому хозяйству и жилищной политике Олег Сорока.

«Ограничения, я имею в виду временные рамки, должны идти с точки зрения накопления жалоб. Если мы увидим подобную необходимость, то, вероятно, придем к этому. То, что коллеги наши областные пришли к такому решению, для этого есть какая-то основа - большое количество просьб, жалоб и требований жителей. У нас пока такого нет», - сказал Сорока, комментируя инициативу депутатов Мособлдумы ввести запрет на совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, с 19:00 до 9:00.

Ззаместитель председателя Мособлдумы Лариса Лазутина заявляла, что в IV квартале парламент рассмотрит вопрос о внесении изменений в закон Московской области о тишине и покое граждан в Подмосковье. Согласно действующему региональному закону запрещено шуметь с 21:00 до 8:00 в будние дни и с 22:00 до 10:00 в выходные.

В столице в настоящее время действуют законодательные нормы, согласно которым нельзя шуметь с 23:00 до 7:00 часов. При этом действует запрет на проведение ремонтных работ в жилых домах с 19:00 до 9:00 и с 13:00 до 15:00. Штраф за нарушение «тихого часа» как днём, так и ночью для граждан составит от одной тысячи до двух тысяч рублей, для должностных лиц - от четырёх тысяч до восьми тысяч рублей и от 40 тысяч до 80 тысяч рублей для юрлиц.