Замглавы управления собственной безопасности СК РФ остался под арестом

Суд оставил под арестом замглавы управления собственной безопасности СК РФ Александра Ламонова, передает корреспондент РБК из зала суда. Слушания прошли в закрытом режиме, несмотря на просьбы защиты, которая просила открыть процесс, чтобы доказать, что он не участвовал «в бандитских аферах».

О засекречивании процесса в суде попросил прокурор. Он настаивал, что в открытом заседании может быть разглашена тайна следствия: фабула обвинения, данные ОРМ.

Ламонов, а также его начальник — руководитель управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко и замруководителя столичного главного следственного управления Денис Никандров были арестованы судом вечером 19 июля. Им всем инкриминируется получение взятки в особо крупном размере.

По данным источника РБК, знакомого с ходом расследования, за деньги руководство СКР обещало изменить меру пресечения близким друзьям авторитетного предпринимателя Захара Калашова (Шакро Молодого) — Андрею Кочуйкову и Эдуарду Романову. Они были задержаны после драки около ресторана Elements на Рочдельской улице в столице в декабре 2015 года.

В июне следователи следственного управления по ЦАО не стали выходить с ходатайствами в суд о продлении им меры пресечения. Койчуков и Романов были формально освобождены, но тут же задержаны уже по обвинению в вымогательстве у хозяйки ресторана. Меньше чем через месяц по этому делу был задержан и сам Калашов. 13 июля Тверской суд Москвы санкционировал его арест.