Здание бывшей церкви в Армянском переулке в Москве продали за 14,4 млн рублей

Фото: Департамент города Москвы по конкурентной политике

Часть здания в Армянском переулке, признанного объектом культурного наследия конца XVIII — начала XIX века, продано за 14,4 млн рублей. Об этом сегодня сообщили в департаменте города Москвы по конкурентной политике. Торги были признаны несостоявшимися, посколько на них заявился всего один претендент.

«Аукцион признан несостоявшимся, компании предложено заключить договор купли-продажи по начальной стоимости лота 14,38 млн рублей», — говорится в сообщении департамента.

Ранее здание принадлежало православному храму Николая Чудотворца на Столпах — в нём располагалась церковная лавка. Теперь покупатель — компания «Строй Универсал групп» — должен будет провести в помещениях реставрационные работы. Общая стоимость восстановления объекта, согласно документации, оценивается в 2,5 млн рублей.

«Для города столь оперативная реализация небольшого помещения является довольно показательной: спрос инвесторов сместился в сторону небольших площадей с центральным местоположением, поскольку сдача в аренду таких помещений приносит наибольший доход в текущих условиях. Однако нужно оценить знания и умения в части реставрации объекта, это серьезный процесс», — приводят в пресс-службе департамента слова эксперта по недвижимости Александра Ошурко.

По данным историков, прихожанами храма Николы на Столпах в Армянском переулке был Артамон Матвеев, к которому на чай приходил сам царь Алексей Михайлович, а одним из главных дел жизни Матвеева стало объединение России и Украины в 1654 году. Среди прочих известных дворянских родов, посещавших храм, был приближенный царя Федора Алексеевича – Иван Милославский.

В 1935 году по приказу ВЦИКа церковь Николы на Столпах снесли и построили общеобразовательную школу, во дворе которой снимался один из эпизодов фильма «Летят журавли». О трагических событиях 1940-х годов напоминает табличка, установленная на здании бывшей школы.